a9c6235b305af43f8f56c9fe9ba4c4a728 января в Новаторской библиотеке был проведен час истории, посвященный 76-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда «Это страшное слово БЛОКАДА».
Открылось мероприятия стихотворением «Непокоренному городу» в исполнении автора А. Моисеева.
В ходе вечера участники мероприятия слушали рассказ о подвиге людей, живших в голоде, холоде, среди бомбёжек в страшные дни блокады, которые, несмотря на все тяготы, продолжали работать в неотапливаемых помещениях, учиться в бомбоубежищах, лечить больных и раненых в полуразрушенных домах и подвалах.


Репортаж из блокадного Ленинграда, опубликованный в газете «Советская Россия» в 1988 году познакомил присутствующих с историческими фактами выживания людей, когда молоко и кефир научились делать из сои, в хлеб помимо обойной и рисовой пыли добавляли целлюлозу, предварительно растворив её при помощи химикатов, употребляли настой сосновой хвои во избежание цинговой болезни.


Вместо супа — бурда из столярного клея,
Вместо чая — заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои.


Никого не оставили равнодушными записи из дневников детей блокадного города - Юры Рябинкина, Алёши Глушкова, Тани Савичевой.
Вечер памятиВ течение вечера звучали стихотворения поэтов-блокадников: Ольги Берггольц, Юрия Воронова, которые являют собой не только напоминание о жестокости врага и ненависти к нему, но, рассказывая об ужасах блокады, указывают на могущество духа русского человека, способного перенести любые страдания, питаясь лишь верой в освобождение.
В конце мероприятия прозвучал рассказ о жительнице блокадного Ленинграда - Зеляниной Александре Ивановне, долгое время проживавшей в посёлке Новатор.
А завершилось мероприятие выступлением А. Моисеева, который не только читал стихи, но и рассказал о своем отце – защитнике Ленинграда.
                                                                                                                        Белых М.Н.