shariki«До Крещенья праздник святки / Празднует зимой народ. / Игры, песни и колядки,/ Смех, гаданья, Новый год».
14 января, в Старый Новый год, Орловская библиотека пригласила участников клуба «Рябинушка» и «Огородник» на новогоднее мероприятие «Литературная гостиная: Весёлые Святки».

Участники мероприятия узнали об истории возникновения зимних праздников, объединенных одним общим названием Святки, о том, что на Руси Святки всегда отмечали катаниями, гуляниями, театральными представлениями и разными народными забавами. Главный обряд на Старый Новый год – посевание разным зерном, он связан с надеждами на добрый урожай. Урожая, удачи, счастья пожелали зашедшие в гости колядовщики.
Старый Новый годСвятки и святочные рассказы стали в русской литературе излюбленным мотивом. Зав. библиотекой Художилова В.А. познакомила гостей с произведениями писателей-классиков, описавших чудо этих праздничных дней: И.С. Шмелев «Лето Господне», Н.С. Лесков «Неразменный рубль», Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке» и др. По выражению Ф. Достоевского, Святки были «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Участники мероприятия прочитали стихотворение «Божий дар» Ф. Достоевского, отрывки из баллады «Светлана» В.А. Жуковского, романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
В «Литературную гостиную» заглянул Дед Мороз, поздравил всех с праздником и провел весёлые игры.
Завершилось мероприятие гаданием по книге и приятным чаепитием. Каждый унес с собой частичку праздника и заряд хорошего настроения!

В. Художилова