shariki14 января по старому стилю наступает первый день Нового года. По традиции в этот день люди желают друг другу добра, здоровья, счастья, благополучия, плодородия. Традиции предписывают нам отмечать старый Новый и собирать всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья.
14 января 2020 года в Верхнешарденгской библиотеке прошли староновогодние посиделки с целью познакомить читателей с тем, как образовались два празднования Нового года - по-старому и новому стилю, с русским праздником Васильев день, с новогодними традициями.

Оказывается, в Древней Руси этот день тоже ежегодно отмечался, но не как Новый или Старый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан, который прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Старый Новый годЗадачей досугового мероприятия были сохранение уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков.
На староновогодних посиделках читатели совершили экскурс в историю праздника, исполнили колядки, вспомнили о народных обычаях в Святки. В старые времена люди верили приметам, и библиотекарь познакомила участников посиделок с новогодними приметами. Читатели приняли участие в различных гаданиях: по книге, на исполнение желания и на будущий урожай. А еще проявили хорошие знания, участвуя в новогодней викторине. Не остались в стороне и поучаствовали в музыкальной игре «Буратино и мышиный хвостик».
С пользой и интересно провели время в библиотеке.
                                                                                 Заведующая Верхнешарденгской библиотекой-Постникова Н.В.