Акция памяти9 мая 2020 года – важная и значимая дата для Российской Федерации: наша страна отмечает 75-летие Великой Победы.
Важно сделать все, чтобы об этой войне помнили наши потомки, поэтому основной целью проведения мероприятий является сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны, о воинах, положивших жизни за освобождение Родины от фашистов.

По статистике не менее 800 тысяч женщин воевали: в годы войны они освоили более 20 военных профессий. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. Не меньший вклад в победу над фашистской Германией внести и труженицы тыла: женщины стояли у станка, пахали землю, воспитывали детей. Многое сделали для Победы и наши землячки-вологжанки.
Вологодский областной совет женщин совместно с Вологодской областной универсальной научной библиотекой объявляет старт акции «Великая Победа: 75 женских судеб».
МКУК «Великоустюгская ЦБС» поддерживает данную акцию и предлагает устюжанам принять в ней активное участие.
В центральную библиотеку в отдел обслуживания читателей нужно принести рассказы о женщинах-участницах войны или труженицах тыла. Рассказ необходимо представить в форме эссе с сопровождением фотографий героини и других документов (заявление об отправке на фронт, орденская книжка, письма и др.). Героинями эссе могут стать как отдельные вологжанки (женщины-воины, труженицы тыла, многодетные матери и др.), так и женские коллективы (оштинские минеры, медицинские работники санитарного поезда №312 и др.), как ушедшие из жизни, так и ныне живущие женщины.
Объем текста не должен превышать 2 страниц. Районный Оргкомитет отбирает 5 историй, которые направляет в областной Оргкомитет для дальнейшей оценки.
В книгу войдут 2-3 эссе от каждого района области (всего 75).
Работы принимаются в отделе обслуживания в центральной библиотеке до 20 февраля.