kniga17 декабря в рамках клуба по интересам «Золотой возраст» прошел час интересных сообщений «Необычные хобби известных русских писателей и поэтов».

Библиотекари познакомили с необычными хобби русских писателей и поэтов: Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, А.И. Куприна, В.В. Набокова, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, И. Бродского, И. Эренбурга.

Рассказ библиотекарей сопровождался слайдами компьютерной презентации. Участники мероприятия были удивлены тем, насколько необычными были хобби известных писателей.

В автобиографической повести «Другие берега» Владимир Набоков вспоминал, что в его семье занятия по боксу проходили в библиотеке, где «приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток». Участницы мероприятия попробовали ощутить на себе впечатления от боксерских перчаток и чтением книг в библиотеке и подтвердили, что это необычно и интересно.

Литературный часБокс был хобби и А.С. Пушкина. Участниц мероприятия заинтересовал вопрос, как Пушкин совмещал бокс и свое творчество, помогал ли бокс поэту писать стихи? Спорт нашел отражение и в стихах поэта, например, в тексте «На статую играющего в свайку» и «На статую играющего в бабки». Оба стихотворения Пушкин написал экспромтом, под впечатлением от скульптур на выставке, которую он однажды посетил.

Чтобы проверить ощущения, которые испытывал когда-то А.С. Пушкин, библиотекари предложили вспомнить четверостишие поэта и написать его на листке в боксерской перчатке, и что самое интересное, четверостишия не только вспомнили и написали, но и родились свои строки, посвященные хобби поэта.

Интересным для участниц стало хобби В. Набокова коллекционировать бабочек. Бабочка стала символом его творчества: исследователи насчитали 570 упоминаний этого насекомого в произведениях Набокова.

Совсем необычное для мужчин хобби было и у Николая Гоголя. Гоголь с удовольствием занимался рукоделием. Он с большой старательностью кроил себе батистовые платки и чинил шинели.

Продолжая разговор о платках, участницы подтвердили, что у некоторых из них тоже есть хобби - красиво повязывать платки, палантины, шарфики и украшать ими одежду. На мероприятии они продемонстрировали свои умения.

В завершении мероприятия участницы отметили, что хобби известных русских писателей и поэтов удивили их разнообразием и необычностью, появились новые идеи для собственных увлечений. А вареники по рецепту Николая Гоголя на самом деле очень вкусные.

Перминова Н.Р.