15579b0b20b283eВчера в центральной библиотеке вспоминали талантливого человека, писателя, актера, сценариста, режиссера Василия Макаровича Шукшина. Его творчество глубоко связано с любовью к Родине, к родной земле и к землякам.

Главный завет Шукшина заключается в словах: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть...» Именно так он и жил, верил в это и проповедовал всем своим творчеством.

Простой сибирский парень из глубинки, «сельский человек», неспособный более держать в себе жажду писательства, пришел поступать во ВГИК на сценарный факультет, и как говорил про себя Шукшин в интервью «должен был узнавать то, что знают все и что я пропустил в жизни». И его оценили, разглядели яркий талант настоящего алтайского самородка, своеобразие и внутреннюю силу в этом деревенском двадцатипятилетнем юноше.

Шукшину было что сказать. Его потребность взяться за перо лежала в «душе растревоженной». И Василий Макарович делился. Делился тем, что хорошо знал, что пережил сам.

Вечер памяти В.М. ШукшинаНа встрече в библиотеке мы постарались вспомнить все самые важные роли, образы и сюжеты в творчестве Василия Макаровича. Рассказы, фильмы по Шукшину и с его участием трогательны и правдивы. Его герои западают в душу, потому что его истории про всех нас, а его творчество - зеркало для народа.

Пелевина Д.Ю.