knigi

26 ноября в Орловской библиотеке участницы клуба «Рябинушка» обсуждали рассказ Елены Родченковой «Дом дуры». Рассказ представлен на Всероссийский литературный конкурс современной прозы «Всё впереди» имени В.И. Белова и опубликован в сборнике «Проза» в 2015 году.

В начале мероприятия библиотекарь познакомила с биографией и творчеством Елены Родченковой, используя слайд-презентацию. Автор рассказа - член Союза писателей России (с 1997 года), детский писатель, поэт, прозаик, публицист, автор-исполнитель. Она выпустила 25 книг. Живёт в Санкт-Петербурге, работает адвокатом.

В своем произведении Елена Родченкова рисует картину несправедливости и современной женской неустроенности на примере главной героини Инны. Позвонив на горячую линию президенту и рассказав о наболевших проблемах не только её семьи, но и деревни, и даже района, становиться для районных властей «преступницей». Несмотря на все невзгоды, героиня не хочет сдаваться, ей надо защитить единственного сына. И она нашла его.

Обсуждение рассказаУчастники встречи активно обсуждали прочитанный рассказ, который произвёл на них большое впечатление. Очень эмоционально обсуждали вопрос: «Как отреагировали власти на звонок президенту?» Одно из мнений: «устроили «охоту» на мать, у которой сын погиб в Чечне, почему ей в своё время не оказали помощи?».

На вопрос: «Кто виноват в том, что такие ситуации происходят в нашей жизни?», мнения были разные: «виновато государство», «районные власти», «виноваты мы сами, т.к. иногда молчим, когда нужно сказать правду».

Добрым человечком в рассказе показана бабка Аришка, которая прикипела к Инне и Вите. На вопрос «Какую роль в произведении играет бабка Ариша?», участники высказали свое мнение: «она ненавязчиво подсказала Инне выход из сложившейся ситуации, намекнула о поджоге дома», «Аришка помогала держать оборону от комиссии».

Обсуждение прошло эмоционально и интересно, рассказ «Дом дуры» всем понравился – это настоящая русская литература.

В.А. Художилова