muzyka

В этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Гаврилина. Он не только замечательный и удивительный композитор, но и певец своего народа, настоящий патриот своей малой родины. 21 ноября в 16.00 в зале библиотеки состоялся вечер памяти композитора «Всю жизнь несу я Родину в себе», посвящённый Валерию Гаврилину.

Участники встречи познакомились со страницами жизни и творчества композитора. Узнали о его нелегкой судьбе, о детстве, украденном войной, так же как у целого поколения мальчишек и девчонок того времени.

Но в жизнь Валерия вошла музыка. Он сам мечтал чертить линейки, писать ноты. Они казались ему верхом красоты и стройности. Будущий композитор учился музыке прилежно, с упоением и случай помог ему попасть в школу при консерватории Ленинграда. А дальше была учёба в школе одарённых детей и обучение в самой консерватории, признание его таланта такими известными композиторами, как Г.В. Свиридов и Д.Д. Шостакович, две государственные премии.

К тому же Валерий Гаврилин был не только талантливым композитором, но имел и литературный дар. Он писал критические статьи, эссе, вступительные слова, выступал, давал интервью. Георгий Свиридов писал ему: «Вы обладаете подлинным литературным даром (что я заметил давно!), имеете свой язык, стиль и манеру высказывания. «Исправлять» Вас это значит «портить».

Все присутствующие могли ознакомиться с выставкой книг и журналов, на которой была представлена книга В. Белова о композиторе «Голос, рождённый под Вологдой», книга самого Валерия Гаврилина «О музыке и не только» и др.

Великоустюгская детская школа искусств подарила всем слушателям радость встречи с музыкой Валерия Гаврилина. Ансамбль скрипачей исполнил трогательное произведение «Осень», ансамбль преподавателей – песню «Мама», а дети исполнили фортепианные произведения композитора: «Марш», «Каприччио», «Одинокая гармонь» и др.

Идут годы. В искусстве сменяются модные течения, забывается то, что недавно будоражило и увлекало. А прекрасная музыка Валерия Гаврилина продолжает жить полной жизнью, завоевывает любовь и признание поколений.

Башли В.Н.

Музыкальный вечерМузыкальный вечерМузыкальный вечер