muzykaНе так давно вся наша страна поздравляла с 90-летним юбилеем замечательного советского и российского композитора, пианистку, автора музыки более чем к 20 фильмам, 400 песен, произведений для симфонического оркестра, балета, кантат для детского хора, Пахмутову Александру Николаевну.

Её творчеству был посвящён музыкальный час «Вся жизнь как песня», прошедший в Верхневарженской сельской библиотеке.

В течение мероприятия его участники знакомились с биографией и творческой деятельностью композитора и её мужа, поэта Николая Добронравова. Узнали много интересных моментов из их жизни, истории создания таких песен, как «Нежность», «Мелодия», «До свиданья, Москва» и др. Вспомнили различные композиции «Гагаринского», «Таёжного», «Спортивного» циклов. Музыкальный часПрослушали песни современного периода «Горькая моя Родина», «Зачарованная даль», «Единственный друг», «Русский вальс».

В конце вечера присутствующие меломаны составили «Песенный алфавит Пахмутовой», называя песни, начинающиеся на каждую его букву и хором напевали их.

Вспоминая песни Пахмутовой, многим вспоминается комсомольская молодость, надёжные друзья, первая любовь и первые трудовые шаги. Её песни стали для всех нас музыкальной летописью страны.

Сакулина Т.В.