kisti«Ветер странствий» – под таким названием 12 ноября в Великоустюгской центральной библиотеке прошло открытие персональной выставки Заслуженного художника России, Почётного гражданина Великоустюгского муниципального района – Владимира Николаевича Латынцева. Зал для мероприятий с трудом вместил всех желающих, пообщаться с исследователем, путешественником, знатоком истории – В. Латынцевым.

Открытие выставки Владимира ЛатынцеваПриятным подарком от Великоустюгской школы искусств в начале мероприятия стало выступление Тихона Фукса. Он исполнил песню, очень подходящую к теме выставки «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова».

Открытие выставки Владимира ЛатынцеваНазвание выставки говорит само за себя: с раннего детства Владимиру вместе с родителями довелось часто переезжать: родился он в Ивановской области, а скоро родителей отправили на Дальний Восток, а далее были Хабаровск и Уссурийск. Где только ни побывал за свою жизнь Владимир Латынцев: объездил вдоль и поперек всю Россию, работал во многих странах, на Аляске был три раза.

 

Открытие выставки Владимира ЛатынцеваОткрытие выставки Владимира ЛатынцеваИз 18-ти работ, представленных Владимиром Латынцевым на выставке в библиотеке, большинство экспонируется впервые. Зрители могут увидеть уголки Словакии «Сентябрь в Братиславе», Венгрии «Улочка в Мишкольце» и Черногории «Древняя улица Котора», полюбоваться белоснежными льдами Аляски «В бухте Креста. США. Аляска».

 

Открытие выставки Владимира ЛатынцеваПро каждую работу Владимир Николаевич может много рассказать, ведь он изучает историю территорий, где бывает. Например, если говорить хотя бы об одной из работ, посвященных литературным местам «Дом С. Есенина в Константиново», то художник рассказывает и историю дома, и про любимое место, где творил поэт и т.д. География поездок по России представлена городами Киров и Выборг, Мурманск, Кисловодск...

Посетить выставку имеют возможность устюжане и гости города в течение ближайших двух месяцев.

Титова О.В.