derevnya_3Краеведческие встречи с учителем географии МБОУ «Голузинская СОШ» Светланой Симоновной Ершовой стали приятным событием для жителей п. Новатор.

29 октября в Новаторской библиотеке Светлана Симоновна рассказала об исчезнувших деревнях Сельского поселения Самотовинское: Власово, Марково, Глазатово, Прислон, Степаница и других, названия которых живы лишь в книгах, да в памяти пожилых людей. Подробно Светлана Симоновна поведала о деревне Моркино, в которой усилиями окрестных мужиков и по велению купца Смолина появился рукотворный Моркинский бор.

Много интересных фактов привела Светлана Симоновна. Оказывается, северная деревня никогда не насчитывала больше 30 домов. А дома строились в основном по трем типам: брус, кошель и глаголь.

Краеведческий часКраеведческий часСлово «изба» происходит от «истьба», т.е. родственное словам «истопка», «топить», «отапливать».

Светлана Симоновна рассказала нам о деревенских хозяйственных постройках: амбаре, гумне, овине, повити, бане. О том, чем занимались деревенские мужики: плотничество, кузнечное мастерство, выделка овечьих шкур, куренье смолы, работа в красильнях, на маслобойнях, кирпичных заводах и т.д.

Краеведческий часКраеведческий часЗавершилось мероприятие интеллектуальной игрой «Умники и умницы», в которой приняли участие все зрители.

Коллектив библиотеки и все участники мероприятия благодарят Светлану Симоновну за любовь к истории родного края и надеются на новые интересные встречи!

Гоглева Е.Г.