knigi«Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец... замирали в едином порыве» (Петр Проскурин).

В 2019 году исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого русского писателя, актёра, режиссёра и сценариста Василия Макаровича Шукшина.

Киновечер23 октября 2019 года на базе экобиблиотеки состоялся киновечер, посвящённый жизни и творчеству писателя «Шукшин в кадре и за кадром». Гости вечера заново познакомились со страницами биографии писателя, узнали о том, как повлияла на его творчество личная жизнь, каким ему виделось прошлое, настоящее и будущее России?

КиновечерЗаведующая библиотекой прочитала воспоминания Лидии Федосеевой-Шукшиной о совместной кинематографической работе, а также воспоминания актёров – современников Шукшина. Сюжеты многих рассказов были положены в основу сценариев кинофильмов, снискавших заслуженную популярность у зрителей. Присутствующие с интересом просмотрели отрывки из кинофильмов «Печки-Лавочки», «Калина красная» и др.

Герои Шукшина – люди разных профессий: колхозники и сельские механизаторы, плотники и печники, учителя и юристы, продавцы и парикмахеры. Писателя привлекала жизнь обыкновенных людей, где под покровом повседневности он умел разглядеть те черты, которые в совокупности и создавали русский национальный характер.

Никого не оставило равнодушным дружное исполнение любимых многими песен «Миленький ты мой», «Калина красная».

КиновечерЗавершилось мероприятие беседой о значении творчества писателя в наши дни. Творчество Шукшина волновало и продолжает волновать людей разных поколений. Как звезда, оно сохраняет свой накал, свой свет и по сей день. Именно поэтому выставка представленных книг к юбилею В. М. Шукшина, посвященная его жизни и творчеству, будет интересна самому широкому кругу читателей – и тем, для которых дорого самобытное слово Шукшина, и тем, которым еще предстоит узнать писателя и полюбить его.

И вновь вспоминаются слова писателя: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Гладышева В.А.