knigiВ воскресенье в центральной библиотеке Великого Устюга состоялся литературный вечер, посвященный судьбе и творчеству Анны Ахматовой «Она была поэтом».

Анна Андреевна прожила долгую, трудную жизнь, став свидетелем смены эпох - пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.

В 18 лет Ахматова стала знаменитой и никогда, даже в самые сложные моменты, не переставала писать стихи, бескорыстно служа литературе. Она была женой блестящего поэта и офицера Н.С. Гумилева. В Париже её рисовал знаменитый художник Модильяни. Ей довелось пережить череду политических репрессий - расстрел мужа по ложному доносу, сын десять лет провел в сталинских лагерях. Итогом стала поэма «Реквием», которая очень долго была под запретом, как и многие её стихи.

А. АхматоваАнна Андреевна скончалась в 1966 году, но она навечно осталась в истории русской и мировой литературы, как великий поэт, и как человек, который обладал огромным мужеством, силой духа и ясностью взгляда.

На вечере звучали стихи А.А. Ахматовой, отрывки из поэмы «Реквием», просматривались фото и видеоматериалы. Зрителями стали любители творчества поэта.

Пелевина Д.Ю.