567857e47f47772d4b580517d5d6b474Нам часто с экранов телевидения, с просторов интернета, на страницах книг говорят о современных героях, их поступках в наше, относительно мирное время. Но как выглядят реальные герои сегодняшнего дня? Всегда ли они похожи на тех, кого рисует наше воображение, похож ли их образ на тот, который пропагандируют средства массовой информации? На эти вопросы мы пытались ответить вместе с ребятами Воскресной школы кафедрального собора св. прав. Прокопия на мероприятии, посвящённом памяти С. Преминина «Мужество случайным не бывает».

Час историиПочётным гостем этой встречи была Мосеева Галина Николаевна – педагог и завуч училища, где учился Сергей. Она очень подробно рассказала о его характере, отношении к учёбе, практике, товарищам, его службе и подвиге.

Сергей Преминин стал для всех ребят

Примером верного служения Отчизне.

Мир новый памятник ему воздвиг,

И город сохранит свою святыню.

Ты нам поможешь в самый трудный миг,

Ты жив, ты с нами, наш Сергей Преминин.

Час историиВ этих строках говорится, что Сергей стал для всех примером и обращаются к нему как к живому. Можно смело сказать, что подвиг, совершенный Сергеем Премининым, был христианским. Мнением по этому поводу поделился настоятель кафедрального собора св. прав. Прокопия иерей Димитрий Рыжков. Час историиОн привёл в пример своего отца, который тоже служил на флоте и рассказывал об истинном братстве подводников. О том, как жизнь в замкнутом пространстве и в едином коллективе сплачивает, учит дружить, подставлять плечо и быть верным данному слову. Объяснил, что героизм не рождается на ровном месте, а это свойство характера, которое мы можем воспитывать в себе усердно и ежедневно – не проходить мимо беды близкого, во время убрать оставленный мусор, стараться быть дисциплинированным даже в малом. «Верный в малом и во многом верен, а не верный в малом – не верен и во многом».

Башли В.Н.