vopros10 октября в центральной библиотеке г. Великий Устюг прошли дебаты «Книга или компьютер?» с представителями молодежного парламента Великоустюгского района.

Что же выберет молодое поколение нашего города? Какие перспективы ждут нас, пользователей компьютера и читателей литературы?

 

Какие ассоциации возникают у нас при слове «дебаты»? Спор, дискуссия, столкновение мнений, выбор. Если обратиться к словарю, мы найдем следующее определение этого понятия: «Дебаты – это форма спора, предполагающая наличие противоположных мнений и обоснованных аргументов».

Мы живем в двадцать первом веке — веке компьютерных технологий. Неудивительно, что современный человек требует ежедневного обновления информационных ресурсов.

ДебатыНо сможет ли компьютер полностью вытеснить книгу? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Именно на него искали ответ две группы участников: команда «книголюбы» (студенты БПОУ ВО «Великоустюгский многопрофильный колледж») и команда «виртуалы» (студенты БПОУ ВО «Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж»).

В качестве экспертов были приглашены: заместитель директора Великоустюгской ЦБС О.Ю. Верховцева, руководитель районного литературного объединения "Северок" А.В. Смолина, председатель молодёжного парламент Великоустюгского района О.А. Шпикин.

Мнения, как и предполагают дебаты, разделились. С одной стороны, действительно, техника облегчает существование миллионам людей. Мы уже не можем представить свою жизнь без машины, компьютера, интернета. Техника дошла до того, что современным школьникам больше не нужно носить за спиной тяжелые портфели, полные учебников. На смену пришла карманная электроника.

Другое дело — книга. Она популярна во все времена. Хорошая книга учит, воспитывает, помогает познать историю и культуру. Недаром Цицерон говорил: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». Никакой компьютер не заменит человеку книг: они воплощают в себе мудрость, историю и определенное очарование.

К какому итогу мы пришли? Не стоит сравнивать книгу с компьютером. Сегодня это основные средства информации. Каждый существует на своей территории, они удачно дополняют друг друга. Порой удобно ознакомиться с содержанием книги на компьютере, а иногда хочется прочитать историю, полную иллюстраций, полистать бумажные страницы и вдохнуть аромат книги.

Дебаты

 

ДебатыДебатыДебатыДебатыДебатыДебатыДебатыДебаты