knigi_4Современное общество сейчас все больше смотрит телевизор и все меньше читает. Все больше пролистывает новостную ленту в соцсетях; чем пролистывает шуршащие страницы книг. К чему же это все приводит? Интернет, телевидение, социальные сети заменили многим книги. Но существуют ещё люди, которые читают и делают это с большим удовольствием.

 25 сентября в стенах центральной библиотеки состоялась встреча со студентами двух учебных заведений нашего города: учащимися 3-го курса гуманитарно-педагогического колледжа и медицинского колледжа имени Н.П. Бычихина.

 

 

ДискуссияСобрались они за «круглым столом» и главным предметом их разговора стала книга.

«Читать или не читать - вот в чем вопрос...», перефразируем великого Шекспира. Мнение разделилось, студенты поделились на две группы, те кто «За» чтение вне образовательной программы и те, кто «Против», кто не любит читать.

Каждая из сторон отстаивала свое мнение. За все время мероприятия было сказано много весомых аргументов, как в пользу чтения, так и против него.

ДискуссияГруппа «против» утверждала, что чтение отнимает время, может навязывать точку зрения автора, что в наше время не обязательно читать, книгу можно и послушать, в интернете больше информации, и ее легче получить.

Группа «за» доказывала, что чтение развивает логическое мышление, учит нас общаться с людьми, делает человека добрее, умнее и воспитаннее, чтение книг делает нас более уверенными, более творческими.

«Что мы ищем в книге?»

«Можно ли не читающего человека считать глупым?»

«Как правильно читать книги?»

Эти и многие другие вопросы поднимались во время беседы учащимися.

Во время мероприятия студенты посмотрели видео с интервью Татьяны Владимировны Черниговской, доктора биологических наук в области нейронауки и психолингвистики. Татьяна Владимировна отметила, что единственное, чего не умеет мозг, - это не учиться. Чтение - это самый простой способ заставить мозг работать.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что человеку необходимо общаться с умными интересными людьми. Ученый рассказала, что электронные и бумажные книги все же оказывают разное влияние. Кроме того, ни для кого не секрет, что частое использование гаджетов вредит не только зрению, но и памяти. Сама Татьяна Владимировна сравнивает бумажные книги с произведениями искусства в музеях и галереях, а их электронные версии - с репродукциями в брошюрах.

В конце встречи студенты поучаствовали в интерактивной игре «Книжный червяк», проверили, как хорошо знают классическую литературу, умеют ли быстро отгадывать головоломки.

Вывод встречи получается такой. Да, можно быть счастливым и, не читая книг, ведь каждый понимает счастье по-своему. Эрудированного человеку не обязательно читать именно книги, он может и не читать их вообще, ведь книга это один из «инструментов» познания и обретения знаний. Теми же «инструментами» познания являются: путешествия, общение с умными людьми, кино и искусство. Но при этом книга остается самым доступным и качественным «инструментом».

«Лучшее, что может сделать книга — это не только сообщить истину, а заставить задуматься над ней». (Э.Г. Хаббард)

Каликина В.В.