kniga

20 сентября на территории геологического обнажения «Опоки» прошла выездная экологическая конференция «Охраняемые территории Великоустюгского района». Ее организаторами выступили специалисты отдела экологии Великоустюгского муниципального района и Великоустюгская центральная библиотека. Участниками встречи стали любители истории родного города «Краеведческого клуба», работающего с марта 2019 года при Великоустюгской центральной библиотеке.
В конференции приняли участие многие организации и учреждения Великоустюгского района, занимающиеся экологической работой.


Обсуждался широкий круг вопросов: от перспектив сохранения и развития особо охраняемых природных территорий до использования различных форм экологической работы среди населения.
Важно отметить, что обычное желание участников «Краеведческого клуба» побывать в «Опоках», как одном из самых красивых мест из особо охраняемых природных территорий Вологодской области, при инициативе отдела экологии Великоустюгского района вылилось в крупное районное мероприятие, к работе в котором активно присоединились и другие участники.
Началась конференция с обзорной экскурсии «Островок ГУЛАГа на опокской земле» и «Удивительная опокская природа». Ольга Бычихина и Юлия Ядрихинская – преподаватели МБОУ «Полдарская СОШ» рассказали об установке поклонного креста «Без вины страдавшим» в память строителям гидроузла – заключенным лагеря «Опокстрой» (у креста проведена минута молчания и возложены цветы). Информация очень всех заинтересовала, события того времени никого не оставили равнодушными. Доносы, всеобщая подозрительность – всё это было.
Мы дети и внуки того непростого
Времени войн, нищеты, лагерей.
Бараки, землянки и шлюз Опоксторя
Как памятник мрачный тех дней.
Это начало стихотворения Ольги Некипеловой из книги Ольги Бычихиной «Островок ГУЛАГа на опокской земле». К большой работе над этой книгой Ольга Васильевна подключила учителей и учащихся Полдарской школы. И уже новое поколение её учеников выступили на конференции с «Экологическай тропой «Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей». Представление проекта проходило на сцене в форме увлекательного сказочного путешествия в деревню Опоки и низовья речки Стрельны. Ребята выступали в роли Хозяйки Красной горы, любопытного Емелюшки и Василисы Премудрой. Эти сказочные персонажи на фоне фотографий, иллюстрирующих пейзажные виды водных объектов, растительного мира Опок, красивого обрывистого берега реки Сухона, состоящего из многочисленных разноцветных слоев осадочных пород провели увлекательное путешествие по близлежащим охраняемым природным территориям.
Приняли участие в конференции и воспитанники Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребята являются участникам детского лесничества «Сосенка». С руководителем детского лесничества – Еленой Николаевной Белозеровой, они сделали доклад о своем вкладе в охрану природы родного края.
Педагог-организатор Центра дополнительного образования Ксения Шемякинская рассказала о реализации проекта «ЖУК - жизнь удивительной красоты».
Специалисты отдела экологии подробно рассказали, где находятся все великоустюгские 22 особо охраняемые природные территории областного значения и 3 – местного значения (болота), и как до них добраться. В результате, у многих участников конференции появилось желание побывать в этих красивых местах нашего района. Ведутся исследования по подготовке материалов по обоснованию создания единой особо охраняемой природной территории федерального значения «Долины рек Сухоны, Юга и Северной Двины», в ходе которых проводятся комплексные геологические полевые работы под руководством сотрудников Геологического института РАН (г. Москва).
Но самый большой интерес участников конференции вызвала новая для всех тема «Особенности использования лесных ресурсов при строительстве гидроузла «Опоки», которую раскрыл кандидат технических наук Бестужев А.Н. Алексей Николаевич в доступной форме рассказал об ошибках, допущенных при строительстве опокского гидроузла, в результате которых сооружение послужило всего одну навигацию 1946 года – пропустили не одну сотню судов, а потом оказалось разрушенным ледоходом 1947 года. Был не учтен тот факт, что скорость течения в Опоках самая большая на всем протяжении Сухоны – не продумали, удешевили строительство.
Экологическая конференция показала, насколько велик интерес устюжан к теме охраны и сохранения природы. Впечатлило и общее настроение! Очень порадовал формат диалога, живая заинтересованность участников ко всем представленным темам, что было видно из большого количества вопросов к выступающим.
Выездная конференция оказалась очень полезной для всех. Великоустюгский район богат красивыми местами – много охраняемых природных территорий. Как мы можем их беречь – знать о них и рассказывать о них другим.
Сколько восторга, положительных эмоций исходит от тех, кто впервые видит эту красоту нашей северной природы. Мы любим то, что хорошо знаем. Любим, знаем и хотим, чтобы и другие знали и любили родные места.

С целью сохранения разнообразия природы Великоустюгского района необходимо увеличение количества заказников и памятников природы областного и местного значения. Их охрана и использование в научных и просветительских целях предполагают обязательное участие учреждений лесного хозяйства, общественных организаций, школ, библиотек и краеведов.
По итогам конференции в самое ближайшее время в Великоустюгской центральной библиотеке предполагается выпуск брошюры выступлений участников экологической конференции.

Титова О.В.

 

 konferenziya 2Экологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференцияЭкологическая конференция