"Читаем Онегина вместе!"
Главная » Новости » "Читаем Онегина вместе!"
"Читаем Онегина вместе!"

pero

Сегодня в нашей стране праздник - Пушкинский день России и День русского языка. Этот праздник приурочен ко дню рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Он принес русскому языку мировую значимость. В наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» - означает «говорить на пушкинском языке».

Уже современники поэта увидели в нем «солнце нашей поэзии». Ещё при жизни Александра Сергеевича Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нём: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».

Произведения Пушкина переведены на все языки мира. Тома великого поэта есть практически в каждой российской семье.

Читаем Онегина вместе!Сегодня центральная библиотека провела акцию "Читаем Онегина вместе". Наверняка все хотя бы раз в жизни читали это произведение. В 9 классе мы изучаем этот роман на уроках литературы, но знакомство с ним происходит гораздо раньше: еще в начальной школе. «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало...»; «Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...» - все это знакомо с раннего детства.

Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 г. в Болдино. Поэт произвел подсчет времени, потраченного на написание романа - 7 лет 4 месяца и 17 дней.

Современник Пушкина назвал роман «энциклопедией русской жизни». Скорее всего, это так, потому что в романе можно узнать все об эпохе; о том, как одевались в 20-е годы 19 века, что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем они разговаривали, какими интересами жили.

Роман «Евгений Онегин» написан строфами. Это значит, что стихи в нем идут не сплошным непрерывным потоком, а объединяются в небольшие, отделенные друг от друга группы с одинаковым количеством строк и одинаковым чередованием рифм. Для «Евгения Онегина» Пушкин изобрел особую строфу, которую так и называют - «онегинской строфой».

Мы вместе со студентами Великоустюгского Политехнического и Педагогического колледжей постарались прочитать весь роман выборочно, но по-порядку. Плохая погода не смогла испортить настроения.

Сегодня мы еще раз прикоснулись к великому произведению великого поэта. Онегин стоит, как будто громом поражен поступком Татьяны, явившим ему истину жизни, любви, истину человеческого образа. Что он понял? Куда пойдет? Как теперь будет жить? Обретет ли себя? Роман не дает ответа - он закончен. Но история России продолжается. Поэтому продолжается и роман. Он не дает ответа - он его ждет.

«Читайте Пушкина, друзья!

Как жизни не было б без солнца,

Так нам без Пушкина нельзя,

И только Пушкиным спасемся!»

Борис Чичибабин

Д.Ю. Пелевина