Главная » Новости » «Этот день мы приближали, как могли».
«Этот день мы приближали, как могли».

Nakleyka_Georgievskaya_lenta_3_19h24_sm_591041d5d3f29"Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова, Война – святее нету слова..." Эти знаменитые строки из стихотворения К.Симонова стали эпиграфом к вечеру памяти, проведенному для старших классов МБОУ «Голузинская СОШ» 7 мая 2018 года.

73 года прошло со дня Великой Победы над фашизмом, но в людских сердцах будет вечно храниться память о всех тех, кто добыл для нас эту Победу.

Вечер памятиВечер памяти был посвящен Вологодской области, в частности Великоустюгскому району и нашему поселку Новатор в годы Великой Отечественной войны. Ведь Вологодская область стала пристанищем для тысяч беженцев, голодных, больных, обездоленных, осиротевших. Сюда эвакуировались ленинградцы из осажденного города, здесь они получали медицинскую помощь и жилье. Старшеклассники познакомились с книгой Г. Акиньхова «Эвакуация», в которой описывается «пребывание» жителей блокадного Ленинграда на Вологодской земле.

В ходе мероприятия ребята узнали о героических страницах трудового подвига устюжан, которые самоотверженно работали на местных предприятиях, а также об устюжанах-Героях Советского Союза.

Рассказали ребятам и о том, что наш фанерный завод «Новатор» также внес свой вклад в приближение Дня Победы, поскольку в период военного времени выпускал специальную авиафанеру, перевыполняя плановые показатели, хотя рабочие буквально валились с ног от усталости и недоедания.

В течение всего вечера звучали стихи и песни о Великой Отечественной войне.

Гоглева Е.Г.