Главная » Новости » День православной книги.
День православной книги.

kupola14 марта в России прошел очередной День православной книги. В этом году праздник отмечался уже в 9-й раз. Дата праздника выбрана неслучайно, она приурочена к дате выпуска на Руси первой печатной книги – «Апостола» Ивана Фёдорова, которая вышла в свет 1 марта (14 по новому стилю) 1564 года. Очень важные слова в связи с этим праздником сказал Святейший Патриарх Кирилл: «День православной книги прославляет не только появление её в печати, но и само явление православной книги. Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу».

День православной книгиВ Центральной библиотеке в этот день прошел «круглый стол» под названием «Формирование духовно-нравственных качеств средствами художественных произведений православных писателей». Участники обсуждения – библиотекари городских и сельских филиалов ЦБ, читатели библиотеки, преподаватели средних специальных учебных заведений.

Библиотека располагает хорошим фондом православной литературы. СюдаДень православной книгиДень православной книги входят: книги Священного писания, жития святых, начальные сведения о православной вере, наставления и поучения святых отцов, художественная литература, публицистика и многое другое. В отдел обслуживания поступают периодические издания духовного направления – журналы «Православная беседа», «Русский Дом», «Фома», «Божий Мир», «Славянка».

К сожалению, эту литературу в большинстве своем читают люди старшего и среднего поколений, а учащаяся молодежь выбирает на полках «мистику», фантастику, любовные романы... Почему? Об этом шёл разговор за круглым столом.

Ещё один вопрос, который поднимался на обсуждении: «Является ли русская литература 19 века православной?» На этот вопрос можно ответить словами священника Кирилла Даниличева, куратора программы «День православной книги»: «Когда мы говорим о Дне православной книги, как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги».

Православная книга вновь открыла для нас авторов 19 - начала 20 веков (Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев, С.Н. Дурылин, В.А. Никифоров-Волгин и др.), и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями: прот. Николаем Агафоновым, прот. Ярославом Шиповым, прот. Александром Ториком; Владимиром Крупиным, Юлией Вознесенской, Олесей Николаевой, Натальей Сухининой и др.

Присутствующая на обсуждении преподаватель русского языка и литературы Великоустюгского медицинского колледжа им. Н.П. Бычихина Татьяна Васильевна Чешкова поделилась опытом изучения творчества современных православных писателей Ирины Рогалевой и Наталии Сухининой на уроках литературы.

Интерес присутствующих вызвали также выставки литературы: «Живое слово мудрости духовной», «Святыни Православия», «Православная книга – путь к духовности».

Н.А. Попова