Главная » Новости » «Тема природы в творчестве Н.С. Алешинцева».
«Тема природы в творчестве Н.С. Алешинцева».

kniga4 декабря в Орловской библиотеке прошла встреча с писателем Алешинцевым Н.С «Тема природы в творчестве Н.С. Алешинцева». Участники мероприятия учащиеся Орловской школы и учителя. К мероприятию оформлена книжная выставка по теме мероприятия.

«Любовь к природе, как, впрочем, и всякая человеческая любовь, несомненно,

закладывается в нас с детства». ( И.С.Соколов-Микитов).

Встреча с писателем Н.С. АлешинцевымИ у нашего гостя автора многих произведений писателя Алешинцева Н.С. эта любовь и удивительное чувство природы тоже с детства. Трогателен рассказ «Собачья жизнь». Автор пишет о братьях меньших – собаках. В рассказе опять же удивительное, яркое описание природы. «Живой трепетный воздух переливался вдоль изгородей. Далеко ласково голубели воды разлива. Десятки гусиных стай, словно рыбацкой сетью, опутали небо. Автор рассказал о том, как он написал этот рассказ.

Книги Николая Созонтовича Алешинцева — а именно рассказы о природе - необычайно гармоничны, они очень полно и точно отражают тайны природы. Для того чтобы оказаться в диком лесу, вовсе необязательно каждый раз идти туда, а можно просто протянуть руку к книжной полке и взять произведения автора, уютно устроиться в любимом уголке и перенестись в прекрасный мир природы...

В книгах замечательного писателя вы всегда найдете необычайно интересные и познавательные случаи из жизни живой природы, зверей и птиц. Чего только нет в этих прекрасных изданиях, какие только тайны не раскрываются на страницах...

У Николая Алешинцева есть замечательный и познавательный рассказ «Час за закатом». Вам когда-нибудь приходилось бывать ночью в лесу и наблюдать за его жизнью?

Встреча с писателем Н.С. АлешинцевымА как проводят ночь лесные жители? Николай Созонтович призывает своих читателей: «Садись рядом, смотри и слушай». И мы на самом деле оказываемся в ночном лесу и видим. Ребята отгадывали загадки о животных, описанных в рассказе.

Загадки. Угадай, кто это?

* Приближающий тяжелый топот создаёт впечатление, что подходит откуда-то взявшийся в нашем северном лесу слон. Не верится, что это всего лишь топающий пешком. Вопрос кто? (Заяц)

* А это кто? Как идёт, как идёт! Приподнятый хвост чуть изогнут и как бы рядом плывёт. (Шубка ещё не ахти, нос в земле, а форс держит)? (Лиса) Оказывается лисы любят полакомиться зерна овса.

* Маленький, неуклюжий, шерстяной мячик выкатился из-под ели. (Медвежонок)

и т.д.

Затем заглянули на странички рассказа «Мой месяцеслов». Небольшое описания месяцев даны на листочках в форме книжных страниц. Ребята зачитывают страницы о месяцах, другие отгадывают, что это за месяц?

Ребята с удовольствием слушали Николая Созонтовича и задавали вопросы. Например: «Что делать, если встретишь волка?», «Есть ли у вас дома собака?», «Как отличить следы волка от следов собаки?», «Живёт ли у нас в лесах белый лунь?», «Есть ли в нашем лесу «венерин башмачок?», «Как вы наблюдаете за животными и птицами?» и многие другие.

Участники мероприятия познакомились с новым рассказом автора о лошади «Венера». В конце встречи автор призвал беречь природу, и всё, что её окружает и прочитал стихотворение «Рябиновый край».

Художилова В.А., зав Орловской библиотекой.