Главная » Новости » "Красною кистью рябина зажглась..." К юбилею М.И. Цветаевой.
"Красною кистью рябина зажглась..." К юбилею М.И. Цветаевой.

zvetaevskiy_koster_4

В Великом Устюге поддержали областную культурно-просветительскую акцию «Третий Цветаевский костёр на Вологодской земле». Сегодня, 10 октября в центральной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 125-летию знаменитой, талантливой и противоречивой поэтессы серебряного века Марины Цветаевой.

В ходе мероприятия были затронуты отдельные стороны этой многогранной личности, показана история развития в ней «катастрофического», по мнению Ахматовой, поэтического дара.

Обстоятельства судьбы и тяжелого «красного» времени оказали большое влиянии на ее произведения. В истории отечественной поэзии её имя всегда будет занимать особое достойное место, творчество её дорого и любимо многими читателями, поклонниками её неординарного и великого таланта.

Давно известно, что судьба семьи Цветаевых тесно связана с Вологодской областью. В частности с Великим Устюгом. Публикация в Великом Устюге в сборнике «Московские поэты»(1924 год) стихов Цветаевой, бывшей в то время уже в эмиграции. Письма Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой, в которых рассказывается о ее путешествии по Северной Двине и Сухоне до Великого Устюга в 1969 году. В городе Сокол некоторое время жила семья Анастасии Цветаевой, родной сестры Марины. (Подробнее вы можете прочитать в журнале «Вологодский ЛАД» № 2/2015).

В 2017 году Сокольский район в очередной раз стал местом проведения акции "Третий Цветаевский костёр на Вологодской земле", посвященной поэтессе Марине Цветаевой и писательнице Анастасии Цветаевой. Это поэтическое явление родилось тридцать лет тому назад – в октябре 1986 года в Тарусе. В этом году в Соколе прошла творческая встреча с Ольгой Трухачевой, внучкой Анастасии Цветаевой. Этот город открыл программу мероприятий акции, которые продолжились в Вологде. В этом году и Великий Устюг присоединился к «Цветаевским кострам».

К юбилею М. ЦветаевойК юбилею М. ЦветаевойК юбилею М. Цветаевой