Главная » Новости » Ольге Фокиной – 80!
Ольге Фокиной – 80!

peroПриглашаем на литературно-музыкальный вечер «Простые звуки родины моей», посвященный 80-летию Ольги Фокиной. Мероприятие состоится 7 сентября в 15-00 в читальном зале центральной библиотеки.

Простые звуки родины моей:

Реки неугомонной бормотанье

Да гулкое лесное кукованье

Под шорох созревающих полей...

***

Песни у людей разные,

А моя одна на века.

Звездочка моя ясная,

Как ты от меня далека.

***

Поздно мы с тобой поняли,

Что вдвоем вдвойне веселей.

Даже проплывать по небу,

А не то, что жить на Земле.

У каждого времени есть свои мелодии, свои стихи... Говорят, что поэтов рождают не женщины, а время. Наверное, доля истины в этом есть. И всё-таки...

Звездной полночью осенней,

Серп нащупав второпях,

Мать меня в холодных сенях

Отделила от себя.

И, в холстину завитую,

Положила жить потом

На солому золотую,

Тем же сжатую серпом.

Так 2 сентября 1937 года появилась на свет желанная и долгожданная в семье бригадира колхоза «Север» Верхне-Тоемского района Архангельской области Александра Ивановича Фокина дочь Ольга.

После окончания Московского Литературного института в Архангельске для нее не нашлось ни жилья, ни работы и вообще никакой поддержки. А в Вологде, при участии и поддержке писателя Ивана Полуянова и поэта Сергея Викулова, всё получилось. Ольга Фокина стала вологжанкой...

Она постоянно публикуется в литературных изданиях. Да что далеко ходить, - в нашем литературно-художественном журнале «Вологодский лад» ее стихи публикуются регулярно, начиная с самого первого номера. И читатели их ждут с нетерпением, и если по какой-то причине в публикации возникает пауза, требовательно спрашивают у редакции, почему долго не радуют народ фокинскими стихами – напевными, раздумчивыми и такими родными. Поэтессе сегодня 80 лет, а она продолжает писать.

Жизнь - интереснее романов,

Зачем придумывать сюжет?

Лишь зафиксируй, вставши рано,

Ее на сломе-рубеже.

Жизнь - хороша! Ее не бойся!

Не огибай! Не сторонись!

Проснись, встряхнись, снежком умойся

И, как в валы морские, - в жизнь!

Да, она по-прежнему любит деревню и на всё лето уезжает из Вологды на родину. Да, она живёт замкнуто и не любит давать интервью. Она живёт своей семьей, своими стихами, в которых вечная привязанность к родине, земле и землякам, к родной природе северной, любовь и вина за то, что судьба распорядилась быть городской жительницей.

Поздравляем Ольгу Александровну Фокину с наступающим юбилейным Днем рождения от лица всех жителей Великого Устюга! Желаем крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, внимательных и понимающих читателей.

Великоустюгская центральная библиотека приглашает устюжан и гостей города 7 сентября в 15-00 на литературно-музыкальный вечер «Простые звуки родины моей», посвященный 80-летию Ольги Фокиной. Вход свободный.

зав. краеведческого отдела центральной библиотеки, Ольга Титова.