Главная » Новости » "Летописец Отечества, реформатор языка".
"Летописец Отечества, реформатор языка".

svitok«К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, исторической повести, публицистике, изучению истории», — сказал В.Г. Белинский. Час истории с видео-презентацией о замечательном историке, литераторе и реформаторе русского языка Николае Михайловиче Карамзине прошел 25 января для членов библиотечных лекториев Великоустюгского общества слепых.

Библиотекарь рассказала о жизненном и творческом пути писателя и историографа, о создании уникального труда «История государства Российского». Его влияние на современников было так велико, что целый период нашей литературы называется Карамзинским. Сейчас трудно себе представить чувство, с которым Фёдор Толстой по прозванию Американец воскликнул, прочитав труды Карамзина: "У меня есть Отечество!", но Карамзин подарил это чувство многим.

Творчество писателя имело большое значение для преобразования и развития литературного языка, русской разговорной речи.

PS. Ранее 12 декабря, к юбилею писателя в центральной библиотеке состоялись уроки истории «Первый наш историк и последний летописец» для учащихся Великоустюгского Политехнического техникума.