Главная » Новости » Ярославские авторы в гостях у устюжан.
Ярославские авторы в гостях у устюжан.

knigiВ начале августа в центральной библиотеке прошла встреча с членом Союза писателей России Натальей (Павлова) Черных и ее мужем издателем Андреем Черных. Андрей и Наталья являются сотрудниками ярославского издательств «Китеж». Н.Черных хорошо известна как автор – составитель жизнеописания архимандрита Павла Груздева. Ее книги «Последний старец», «Родные мои», «Дорожная сума бывалого монаха» давно уже полюбились читателям.

В нашей библиотеке они тоже не задерживаются на книжной полке, многие перечитывают их по несколько раз, и можно сказать (пусть и банально звучит), что все, кто ее прочитали - обрели друга... «На редкость нестрашная книга о нашей страшной советской истории. Его жизнь – как обличение для нас озлобленных, гордых, самовлюбленных...» (отзывы о книге, взятые из интернета).

С первых минут встречи разговор пошел об удивительной личности «последнего из Мологи» архимандрита Павла. В земной жизни Наталья Анатольевна не была с ним знакома, впервые это имя она услышала в Воскресенском соборе г. Тутаево. Там все жило и дышало воспоминаниями о старце. «До этого книг я не писала, хотя и работала в редакциях разных газет», - признается гостья. Божиим произволением именно ей было благословлено заниматься составлением жизнеописания, сбором воспоминаний и работой с архивом о. Павла. Семь лет шла работа над книгой, семь удивительных лет! «С преподобным преподобен будеши, со избранным избран будеши», - заметил когда- то святой пророк Давид. Соприкосновение с жизнью святого человека несомненно освещает и твою жизнь и понуждает трудиться над своей душой. По словам Натальи незримое попечение арх. Павла она ощущает постоянно и сама обращается к нему, как к живому. Часто сам отец Павел дает им определенное направление их паломничеств. Поездки обогащают новыми материалами, встречами с интересными людьми. Прямо на вечере автор привела на память воспоминания о старце, которых еще нет в печатном виде. Работа не закончена, она продолжается. Подтверждением тому являются книги «Последний из Мологи», выпущенная к 100- летию Павла Груздева и совершенно новая - «Зерно Господней пшеницы», составленная из рассказов людей всей душой благодарных Богу за встречу с о. Павлом. Даже новые проекты автора – все они освещены и переплетены с жизнью отца Павла. Завершая работу над последней книгой «Матерь Божия с тобою» Андрей с Натальей побывали на Святой Земле. Имя о. Павла там хорошо знакомо. Игуменья Горнего монастыря матушка Георгия носит скуфеечку архимандрита Павла.

Вечер заканчивался в удивительно теплой, сердечной атмосфере. И как бывает, когда собираются друзья, звучали песни. Наталья и Андрей исполнили одну из любимых песен отца Павла на стихи поэта 19 века И. Мятлева «Ветка». Устюжане Владимир Шемякинский и Любовь Буторова порадовали гостей прекрасным исполнением песен о любимом городе.

В заключение, хочется поблагодарить И.В Белозерцеву, за организацию этой встречи и пригласить устюжан за добрыми, полезными книгами. Как писал один Афонский старец: «Читая жития святых, мы получаем двойную пользу. Первая состоит в том, что пример их подвигов пробуждает нас от сна нерадения. Вторая - в том, что, когда мы читаем жития святых с благоговением, святые молятся за нас Христу».

Цепенникова О.С., гл. библиотекарь ЦБ

Ярославские авторы в гостях у устюжан.Ярославские авторы в гостях у устюжан.Ярославские авторы в гостях у устюжан.Последний старец.Матерь Божия с тобою.