Главная » Новости » "Художник вечных льдов".
"Художник вечных льдов".

borisov_6

В 2016 году исполняется 150-лет со дня рождения А.А. Борисова - выдающегося русского художника, первого живописца Арктики, писателя, общественного деятеля, исследователя полярных земель.19 февраля в центральной библиотеке прошел час информации "Художник вечных льдов", посвященный этому выдающемуся человеку.

Библиотекари познакомили с биографией Александра Алексеевича, а научный сотрудник музея Елена Александровна Богатырева провела экскурсию по картинам художника, имеющимся в Великоустюгском музее-заповеднике.

Александр Алексеевич родился 2 (14) ноября 1866, с. Глубокий Ручей Вологодской губ. В крестьянской семье. Работал в иконописной мастерской Соловецкого монастыря (1884-1886). Учился в Рисовальной школе ОПХ (1886-1888), в ИАХ-ВХУ (1888-1897) у И.И. Шишкина и в мастерской А.И. Куинджи (с 1894).

Жил в С.-Петербурге (до 1909), затем в селе Красноборск Архангельской губернии. Борисов был первым художником, побывавшим за Полярным кругом и в своих произведениях увлекательно рассказавшим о неизвестной стране вечного льда. Всего из своих художественных экспедиций, как называл их Борисов, художник привез более 250 этюдов и картин, большинство из которых написано маслом на морозе, на ледяном, пронизывающем ветру.

Как и все художники-маринисты, влюблённый в свой край, смог в своих картинах передать сдержанную красоту северного моря. Впоследствии, Борисов Александр Алексеевич продолжал исследования Арктики, неоднократно предпринимал путешествия в Арктику и посещал Новую Землю ещё несколько раз. Именно благодаря ему на карте острова остались названия ледник Третьякова, мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина.

Книга А.А. Бориосва.

Книга А.А. Бориосва

Учащиеся школы № 4.У стенда, посвященного художнику. Экскурсию проводит научный сотрудник.А.А. Борисов.Картины художника А.А. Борисова.У картин Н.Г. Бекряшева.