Главная » Новости » Работа на творческих площадках.
Работа на творческих площадках.

den_bibliotekВ преддверии Общероссийского дня библиотек 26 мая библиотекари города и района собрались на необычный для всех день специалиста. Коллеги работали на творческих площадках, которые были организованы на базах библиотек. Всего было представлено пять творческих площадок – в детской библиотеке г. Красавино, экобиблиотеке и семейной библиотеке г. Великий Устюг, Новаторской и Юдинской сельских библиотеках.

Библиотекари на площадках практически знакомились с новыми формами работы, такие как квест- игры, акции, мастер- классы, работа с интеллект – картами, компьютерными программами. Много положительных эмоций, впечатлений, хорошего и доброго настроения привезли библиотекари.

Коллеги детской библиотеки города Красавино организовали квест-игру «Книжная сокровищница». Хозяева библиотеки придумали увлекательный маршрут, раскрывающий библиотеку изнутри: ее многогранность, ресурсы, технологические возможности, кропотливую работу с книгой, путь книги к читателю и многое другое. С самого начала квеста гости - библиотекари показали свои интеллектуальные и профессиональные знания. Следуя чертежу, изображающему часть какой-либо местности, который библиотекари нашли в печатном издании, содержащем сведения об охране растений нашего края, отправились в интересное путешествие по залам библиотеки. Первым испытанием стала викторина «Экомост» на знание экологической терминологии.

В читальном зале библиотекарей ждали два испытания: выставка – ребус «Язык родной дружи со мной», где были расшифрованы ребусы с пословицами о языке и дерево сказок «Литературные герои», здесь они вспомнили любимых героев книг и их авторов.

За правильные ответы участники получали по одной золотой монетке, с шифром пароля к сундуку с сокровищами. За неправильные ответы – черные метки.

Это было только начало. У выставки-экспозиции «Книжная сокровищница», на которой были представлены книги о пиратах и сокровищах, пиратские реквизиты, ждало следующее испытание. В сетях были запутаны свитки с вопросами по книге Р.-Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Но и тут библиотекари блеснули своими знаниями, не получив ни одной черной метки и нашли подсказку к прохождению следующего этапа квеста «Темная лошадка». После чего они проследовали в книгохранилище, где также не обошлось без испытаний. В конкурсе «Знатоки» коллеги показали свои профессиональные знания. И казалось, что клад уже почти найден, но не тут то было! Пришлось отрабатывать черные метки, полученные при прохождении испытаний и поработать с каталогом. После чего в форме очередного испытания познакомились с книжными выставками на абонементе. И вот долгожданный сундук с сокровищами найден, а паролем послужили слова на золотых монетках, полученных во время прохождения квеста, собранные в одну фразу – «Читай всегда, читай везде, читай на суше и в воде!».

В экобиблиотеке коллеги развивали свой творческий потенциал. С помощью метода «шести шляп» библиотекари разобрали тему «написание программ и проектов», попытались составить интеллект – карту по теме «инновации в библиотеках», а убедительный лозунг встречи «Наша активная и творческая встреча настоящая галактика новшеств, позитива, любознательности», который был представлен из инициалов присутствующих, очень четко вписывался в работу творческой площадки. Коллеги приняли активное участие в обсуждении темы «Как преодолеть внутренние мотивы и начать творить?" А в начале встречи библиотекарь филиала увлекательно и профессионально поделилась опытом своей работы: клубы при библиотеке, красочные и манящие выставки, встречи в библиотеке - это лишь малая часть, о чем узнали библиотекари.

Работа творческой площадки на Новаторской библиотеке началась необычно, далеко от самого филиала. Заведующая библиотекой встретила коллег на автобусной остановке, вручила всем буклеты с экскурсионной тропой по поселку Новатор, а затем все вместе стали продвигаться к библиотеке, опрашивая прохожих «Как пройти в библиотеку?», вручая пригласительные билеты жителям на предстоящий день открытых дверей. Было опрошено порядка 40 человек. Параллельно опросу заведующая библиотекой знакомила коллег с окрестностями Новатора. Далее работа продолжилась в филиале, коллеги познакомились с историей Новаторской библиотеки им. Кутова, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению оригинальных закладок для книг.

Мастер – класс по изучению книжного фонда прошел на творческой площадке в Юдинской сельской библиотеке, а показала его библиотекарь Опокского филиала. Коллеги просматривали формуляры читателей, выявляли лучших пользователей библиотеки, познакомились с методикой проведения «защиты читательского формуляра», а кульминацией встречи стало определение номинаций для награждения лучших читателей Юдинской библиотеки. Работу творческой площадки осветила телекомпания «Провинция».

Мастер – класс по созданию озвученных электронных презентаций прошёл на базе семейной библиотеки в г. Великий Устюг. Коллеги разобрали методику составления слайд-презентаций, поиска материала в Интернете.

Вся работа дня специалиста была направлена на знакомство с новыми формами работы и дальнейшего их применения на базах своих библиотек. И у нас получилось.

Библиотекари делятся впечатлениями.