Главная » Новости » 70 лет спустя...
70 лет спустя...

nikto_nr_zabyt_11В этом году мы будем отмечать семидесятилетнюю годовщину со дня победы нашего народа над фашистской Германией. 9 мая 1945 года закончилась самая кровопролитная война за всю историю человечества. Четыре года шла война -1418 дней. Четыре года боев, крови, смертей, голода, страха. Четыре года стойкости, героизма, веры, надежды, мужества.

В центральной библиотеке 27 января прошло мероприятие "Никто не забыт - ничто не забыто", посвященное одной из памятных страниц Великой Отечественной войны-четвертой попытке прорыва блокады Ленинграда, взятии Синявинских высот.

Историческая справка. Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье. С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательной операции 41-43 г. успеха не имели. Даже после прорыва блокады Ленинграда Синявинские высоты оставались за врагом. В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от фашистов.

День проведения мероприятия выбран неслучайно. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

Организатором и вдохновителем вечера памяти была Г. Н. Мосеева - ветеран педагогического труда, которая не порывает связи со своей родной школой. И вот на этой встрече собрались учащиеся 2 школы со своими наставниками и преподавателями. С Синявинскими высотами Галину Николаевну роднит еще и кровная связь. Ее дед, Румянцев Семен Иванович погиб от ран, освобождая эти почти неприступные, до зубов вооруженные вражеские укрепления.

Сколько семей, получив казенный конверт со скудной записью «Пропал без вести», оплакивали своих сыновей, отцов и братьев, даже не имея последней возможности поклониться их останкам. Галине Николаевне Мосеевой эта мысль много лет не давала покоя. С 1985 года начала она поиски своего деда. Делала многочисленные запросы в воинские архивы. И вот, наконец, долгожданная весточка, почти 70 лет спустя . На ту последнюю высоту своего деда рядового Румянцева Семена Ивановича Галина Николаевна приехала со своей тетей, младшей дочерью погибшего солдата, а также с сыном и внучкой.

Каждый второй житель Великого Устюга и Великоустюгского р-на не вернулся с фронтов войны. В каждый двор постучалась беда и горе. Немало устюжан покоится и на Синявинских высотах. Земля тех мест пропитана кровью бойцов, где наряду с другими погибли около трех полков Вологодских формирований. И пока не похоронен последний солдат той страшной войны, она для нас не закончена . Именно так считают участники поисковой экспедиции, курсанты речного училища и их наставник. Лучшие учащиеся приняли участие в экспедиции «Синявино» весной прошлого года. Ребята встретились с войной воочию, производя раскопки останков солдат в селе Вороново Ленинградской обл. Наставник отметил, что ребята изменились после поездки, они повзрослели, возмужали, стали серьезней. Курсанты привезли на память «трофеи» войны. Работникам библиотеки ребята передали каску с погибшего бойца, найденную на раскопках.

На встрече звучали песни и мелодии войны, в исполнении преподавателей ДШИ, которые внесли эмоциональную палитру в программу вечера. Учащийся кадетского класса с большим чувством исполнил песню о весне победы.

В заключении военком Великоустюжского района отметил важность таких встреч, назвав их уроками патриотизма. Он дал наказ учащимся приобретать отличные знания, возрастать физически и нравственно, и в сложных ситуациях своей еще совсем юной жизни чаще вспоминать тех бойцов на Синявинских высотах, которые грудью защитили нашу Родину.

Цепенникова О.С.

Фрагмент видео-ряда.Вечер памяти - Никто не забыт и ничто не забыто.Педагоги ДШИВедущие вечера-памяти.Курсанты Речного училища и их наставник.Участники вечера.Вечер памяти -Никто не забыт - ничто не забыто.Вечер памяти.Вечер памяти.