Главная » Новости » Выставка "Кони, кони, вы - сказка и песня!"
Выставка "Кони, кони, вы - сказка и песня!"

knigiВ читальном зале центральной библиотеки 18 июля прошла выставка Антонины персональная выставка экспонатов из коллекции устюжанки, историка-краеведа, ветерана педагогического труда Антонины Марковой - «Увлечение всей жизни» - "Кони, кони вы - сказка и песня!".

А увлечением всей жизни Антонины Прокопьевны стали прекрасные и благородные животные - кони. На выставке были представлены их изображения в разной форме и на разных предметах - это календари и календарики, экслибрисы, шкатулки, салфетки, часы, коробки из-под конфет, обертки от шоколада, фотографии памятников, репродукции картин, открытки, наклейки, все-возможные статуэтки и фигурки, игрушки, значки, книги...

- Собираю такие вещицы всю жизнь, - призналась Антонина Прокопьевна.

Увлечение это началось с любви, а любовь пришла в детстве, в школе, когда Тонин класс прибыл в один из колхозов на помощь в уборке урожая - тогда еще и колхозы были, и такие урожаи, что требовалась помощь горожан.

Антонина Прокопьевна приезжала в деревню уже будучи студенткой, вместе со своей институтской группой... И однажды даже сумела подружиться со сноровистым конем Васькой, с которым никто не мог сладить.

- А я вот сладила, - смеется она. - Хлебушком, ласковым словом... Васька потом меня даже через два года узнал!..

Проведав про эту историю, друзья-студенты подарили ей статуэтку лошадки. С нее-то и началась коллекция. И, кстати, здесь, на мероприятии, число ее экспонатов увеличилось: от имени главы района с поздравлением и подарком - статуэткой лошади - на открытие выставки пришел Николай Некипелов, начальник управления сельского хозяйства администрации района.

Надо сказать, что в читальном зале собрались не просто слушатели - для многих из пришедших любовь к лошадям тоже стала увлечением всей жизни. Например, Юлия Барсуковская представила конюшенный двор «Барсуково», где они вместе с супругом Андреем с 1991 года занимаются разведением этих замечательных животных - в частности, пород «русская рысистая» и «орловская рысистая», учат желающих общаться и обращаться с лошадьми и предлагают услуги по конному туризму. И, добавим, в нынешнем районном празднике «День лошади» это хозяйство представило для участия семь своих четвероногих питомцев.

Во второй части мероприятия - литературно- информационном вечере «Кони, кони, вы - сказка и песня!» - собравшиеся услышали историю происхождения лошади и историю развития коневодства в Великоустюгском районе, узнали о том, что такое «масть» и «порода», стали участниками познавательной викторины. В общем, интересно было всем.

О. Кульневская (г-та «Советская мысль». – № 57. - 23 июля 2014 г.)

Маркова Антонина Прокопьевна.Антонине Прокопьевне дарили подарки.ВыставкаВыставка - Увлечение всей жизни.Кони, кони вы - сказка и песня!ВыставкаВыставка книги и календарей.Выставка миниатюр.Антонина Прокопьевна.