listТрадиция встречать сентябрь в Вологодской области акцией «Рубцовская осень» появилась уже давно. Центральная библиотека Великого Устюга принимает участие в этой акции не первый год.

Вчера мы вспомнили творчество замечательного русского поэта, нашего земляка Н.М. Рубцова. Его поэзия широко известна и любима народом. Более ста песен написано на его стихи. Слава поэта растет и ширится год от года.

 

Акция - Рубцовская осень.Акция - Рубцовская осень.Стихи Рубцова грустные и печальные. Осень в его поэзии не ранняя – яркая и золотая, как у Пушкина, а поздняя – моросящая дождями, продувающая ветрами. Но вместе с тем в его стихах столько чувственности, любви и красоты. Рубцов будто рисует картины, на которых мы видим, что вот-вот за октябрьскими ливнями ударит первый мороз, а за ним полетят белые хлопья снега, которые укроют землю, спрячут всю ее неприглядную серость. В этих картинах и заключается особенность рубцовской поэзии. В них есть надежда на лучшее.

 

Сама судьба Рубцова созвучна с его стихами. Стихи – будто дневники поэта. И именно через поэзию мы попытались проследить весь жизненный путь Николая Михайловича – детский дом в Никольском, служба на Северном флоте, работа в Ленинграде, учеба в Москве, возвращение в Вологду и неожиданная смерть в самом расцвете лет. Перечитывая Рубцова, мы вдумывались в его судьбу, а она непостижима. Но долгом для нас останется сохранение и преумножение памяти о поэте.

 

Пелевина Д.Ю.