Главная » Новости » «В деревню родную прошу заглянуть». День деревни Анисимово.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«В деревню родную прошу заглянуть». День деревни Анисимово.

derevnya_310 августа в деревне Анисимово было весело и оживленно, потому что сегодня у жителей был праздник — День деревни. К 13 часам все желающие стали собираться в клубе. Маленькое помещение не вместило всех желающих: стояли и в дверях, и в зале. Всех присутствующих поздравили с праздником и познакомили с историей деревни, ведь у населенных пунктов, как и у людей, есть своя история, своя биография.

Вот и история деревни Анисимово богата на события: в ней были и странички изнурительного труда, и незабываемого веселья, но в этих страничках всегда преобладала любовь к родной земле. Если посмотреть в книге «Перепись населенных пунктов Вологодской губернии» от 1859 года, мы можем прочитать «Деревня казенная Анисимово. Число дворов 11, жителей мужского пола 36, женского — 61». А в 1881 году Анисимово входило в состав Страдной волости и находилось в 3 верстах от волостного правления. Историческим центром была Богоявленская Стрелинская церковь в Павловском. При церкви находились церковно — приходская и воскресная школа, которые посещали 419 человек.

В 1924 году Страдная волость вошла в состав Великоустюгского района и стала именоваться Стреленский сельсовет с центром в деревне Анисимово. В 1927 году была открыта больница на 5 коек (третья в Великоустюгском районе). К 1940 году больница была расширена до 10 коек. Была в Анисимове и средняя школа, в которой обучались дети из окрестных деревень (Воломы, Полдарса, Кичуга, Сивеж и др.). К 1965 году средней школы уже не было, осталась восьмилетняя школа. А с 1975 года осталась начальная школа, но и она закрыта. Сейчас в Анисимове только 1 ученик.

Занимались, в основном, сельским хозяйством, но зерновые культуры росли плохо, то выращивали огородные культуры. Очень хорошо рос хмель. Во время коллективизации был организован колхоз «Стрельна». В 1965 году небольшие колхозы объединились в совхоз «Заря», в котором были три крупные бригады: Кичуга, Анисимово и Полдарса. В 1997 году «Заря» распалась на частные и фермерские хозяйства. Сейчас основная часть мужского населения занята на заготовке леса у частников.

День деревни АнисимовоЖителей деревни поздравил Глава администрации сельское поселение «Опокское» Жигалов Н.А. и вручил Почетные грамоты тем жителям, которые принимают активное участие в жизни родной деревни. Боринская Н.П., начальник управления отдела туризма вручила именные подарки Рохлиной Елене и Васильевой Анне за преданность родной земле. Небольшие подарки были преподнесены долгожителям деревни, семейным парам, чей семейный стаж больше 35 лет. У супругов Сергеевых Василия Николаевича и Галины Владимировны в этом году рубиновый юбилей — 40 лет вместе. Семейные пары поделились своим секретом долгой семейной жизни. Также поздравили юбиляров и самого маленького жителя деревни. А чтобы поддержать праздничную атмосферу присутствующих веселили неунывающие Матрена и Цветочек.

Для жителей деревни звучали веселые песни. Женщины из коллектива художественной самодеятельности «Ивушки», который раньше существовал при Доме культуры в деревне поздравили земляков с праздником и спели 2 песни. А затем вечер продолжился посиделками, где гостеприимные хозяева угощали всех вкусной ухой.

Степанова О.В.