Главная » Новости » Юрию Степановичу Опалеву - 75 лет!

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Юрию Степановичу Опалеву - 75 лет!

knigi28 июля исполняется 75 лет нашему земляку, писателю Юрию Степановичу Опалеву.

Юрий Степанович – устюжанин, корреспондент, ветеран органов МВД, майор в отставке. Его произведения печатались в региональном альманахе «Звезда Поюжья», журнале «Вологодский лад», коллективных сборниках Великоустюгского литературного объединения «Северок». Он – автор книги «Ниточка», рассказывающей об истории здравоохранения Великоустюгского района, и книги «В кремнёвом камне огня не видать», посвященной героическому фронтовому пути устюжан, участников Великой Отечественной войны.

В 2018 и 2019 г. рассказы Юрия Степановича был опубликованы в литературных сборниках авторов-участников региональной литературной премии Вологодской области «В начале было слово». Звезда таинственная.В 2018 г. издана книга Ю.С. Опалева «Звезда таинственная», куда вошли приключенческие рассказы, повести и очерки о земляках-фронтовиках и тружениках тыла, об участниках вооруженных конфликтов в «горячих точках», ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, а также цикл рассказов «Местные бывальщины», с добрым юмором повествующие о современных деревенских жителях и быте Великого Устюга.

Опалев Ю.С.Ю.С. Опалев родился в 1944 г. Послевоенное детство прошло в Забайкалье, затем – в шахтёрском посёлке Ярега республики Коми, где его отец работал врачом в колонии, а ещё ездил по вызовам, на которые иногда приходилось брать сына, поскольку оставлять одного ребёнка в доме по соседству с зоной было опасно.

В 1959 г. семья Опалевых переехала в Великий Устюг. Здесь Юрий Степанович учился в 10 школе, затем - в школе рабочей молодёжи. До 6 вечера работал, затем – 4 урока, а потом ещё выполнял домашние задания. Уже в школе Юрий Опалев пробовал писать. Это были фантастические рассказы о полётах к другим планетам. Получилась целая толстая тетрадь! В институте был редактором факультетской газеты, и один из рассказов даже опубликовал в ней, чем вызвал удивление однокурсников.

После 1 курса вологодского пединститута отправился в армию. Служил в погранвойсках, охранял западную границу нашей Родины. Там и появились его рассказы о государственной границе и друзьях-солдатах. Первый рассказ «Русский солдат Иван» был опубликован в 1965 году в газете «Советский пограничник», потом было ещё несколько. Начальник войск наградил его знаком «Отличный пограничник». Тогда же появился первый очерк Юрия Опалева на страницах «Советской мысли».

Окончив географический факультет института, автор поступил на работу в деревенскую школу. Он преподавал природоведение, ботанику, зоологию, географию и химию. Но понял, что учительство – это не его и перебрался в Великий Устюг, где был принят на службу в органы МВД. Юрию Степановичу предложили должность политработника в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП). Юрий Степанович прослужил в МВД более 20 лет. Именно тогда появились рассказы и очерки «Слёзы на апельсинах», «Потерявший имя своё», «Третья зарубка», «Дорога к себе», «Лесоповал». В книге «Звезда таинственная» эти рассказы объединены в разделе «Люди и судьбы». А ещё он был одним из устроителей церкви Митрофана Воронежского на территории колонии.

Опалев Ю.С.Юрий Степанович Опалев много лет работал корреспондентом газеты «Советская мысль». Продолжает сотрудничать с газетой «Устюжаночка». Пишет рассказы и очерки, которые неизменно тепло принимаются читателями. И это неудивительно, потому что все произведения автора наполнены добрым юмором и искренним сочувствием к своим героям.

Желаем Юрию Степановичу здоровья, долгих лет и дальнейших творческих успехов!

Вепрёва М.В.

Опалев Ю.С. НиточкаОпалев Ю.С. В кремнёвом камне огня не видать.