Главная » Новости » День деревни Марилово.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

День деревни Марилово.

derevnya_3

«На Варженской земле, да во деревне во Марилове собрался честной народ июля 13 дня на празднике деревни сей. Пожаловали гости из Устюга Великого, Санкт-Петербурга и других городов да весей Вологодской, Архангельской да Мурманской областей».

А начался праздник с песни народной «Давайте, девочки, восьмёрку сделаем». В этой песне упоминается название деревни, а пели её наши прапрабабушки, провожая своих суженых «в ратнички».

Интересна история деревни, оказывается, ей более 370 лет. Первоначально деревня находилась в 4 км от современного местоположения Марилова. Часть её жителей отправились на Вохму, а оставшиеся поселились на высоком угоре, ближе к речке Варже. По данным переписи крестьянских хозяйств 1911 года значится селение Марилово, в нём две общины. До 1930-х годов люди живут единолично, своя земля по едокам. В деревне в то время было 22 двора. Самая распространённая фамилия Гундерины, Осколковы, Колотовы и Поповы. Затем коллективизация, Великая Отечественная война. Мариловцы с достоинством преодолевали все тяготы жизни. На фронт ушло более 20 человек, в их числе одна девушка - Гундерина Валентина Ивановна, вернувшаяся в звании сержанта. За трудовые и боевые заслуги многие получили награды. Об этом подробно рассказала краевед Ворошнина Т.В.

В течение праздника была упомянута почти каждая семья, проживавшая здесь. Использованы воспоминания Доровицыной Юлии Фёдоровны, записанные директором бывшей Верхневарженской школы Медведевой М.А. Поздравил с праздником деревни глава администрации сельского поселения Третьяков В.А., вручив подарок самому старшему коренному жителю Доровицыну Николаю Васильевичу и самому младшему, Астафьеву Мише. Были отмечены и свадебные юбиляры.

Родная деревня, как магнит, притягивает к себе. Многим она снится во сне, а у кого-то тяга к родине рождает стихи. Ни одно стихотворение посвятила ей Данилкина Н.Л.

На высоком косогоре издали видна

В семь домов деревня детства,

Родина моя.

Синий домик на окраине

И черёмухи в цвету

Снятся мне ночами тёмными,

Будто к ним опять бегу...

Её брат - Дернов А.Г. также поздравил односельчан с Днём деревни, его пожелания вылились в песню, которую подхватили все присутствующие. Музыкальными подарками были песни и сценки, представленные коллективом Верхневарженского Дома культуры. От жителей и гостей праздника звучало много добрых тёплых слов благодарности за возможность встретиться с родными местами, с близкими людьми. Все вместе решили встретиться в этот же день через год.

Сакулина Т.В.

Праздник деревниПраздник деревни