sharikПятьдесят пять лет Ломоватская библиотека является вторым домом для односельчан. Такими словами начался праздник, посвящённый юбилею одной из самых отдалённых библиотек Великоустюгского района. История Ломоватской библиотеки тесно связана с историей поселка. Потому что с его образованием сразу же возник вопрос организации досуга рабочих и их семей.

В 1955-56 годах на базе Ломоватского лесного участка организовался машинно-дорожный отряд для прокладки дорог, ремонта и строительства новых домов. В одном из первых построенных домов организовали клуб. Здесь же в небольших комнатках разместились милиция и комната – читальня. Поселок рос, рабочие съезжались со всех краев Советского Союза, многие заводили здесь семьи. В 1964 году в поселке закончилось строительство большого клуба, в котором было отведено помещение под библиотеку.

 

Юбилей библиотекиПозднее было много событий, менялись сотрудники, были переезды. Но главным остаётся одно – библиотека - это культурный центр посёлка. Сюда идут за книгой, за общением в Клубе ветеранов, дети спешат на познавательные мероприятия и игровые программы. Пополняется новыми экспонатами недавно созданная музейная комната, бережно хранится память о прошлом родного посёлка.

 

Слова благодарности и поздравлений звучали в этот день от представителей ООО «Ломоватка – лес», главы сельской администрации Е.В. Комельковой, администрации Великоустюгской библиотечной системы, директора школы З.В. Тарасовой.

 

В заключение сотрудники библиотеки обратились с такими словами: «Дорогие читатели, вы - наши верные друзья, с каждым своим приходом вы оставляете в этих стенах искорки своего сердца и мы благодарны вам за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Пока мы вместе, пока рядом с нами наши читатели, будет жить наша библиотека!»

 

Хомутинникова Е.В.