Главная » Новости » Акция памяти «Давайте вспомним Анатолия Мартюкова».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Акция памяти «Давайте вспомним Анатолия Мартюкова».

pero«Давайте вспомним Анатолия Мартюкова», - под таким названием 15 апреля Великоустюгская центральная библиотека провела городскую акцию памяти, которая была посвящена 85-летнему дню рождения нашего земляка члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России - Анатолия Сергеевича Мартюкова. 1 августа будет 9 лет, как его нет с нами.

Акция памяти Анатолия Мартюкова.По ходу акции было прочитано последнее из написанных им стихотворений «Ты к вечернему сядешь окошку...». Многие Стихи Анатолия Мартюкова положены на музыку. Две его песни «Сладок родины дым» и «Песня о Великом Устюге» (более известная всем как «Устюжаночка») прозвучали в исполнении вокального квартета городского хора ветеранов Культурно-досугового центра.

«Чуткий читатель услышит мое сердцебиение», – писал Анатолий Сергеевич Мартюков в своем «Неформальном дневнике». Почтить память поэта, писателя, журналиста собрались студенты педагогического и медицинского колледжей, ВУМК, курсанты речного училища, читатели и устюжане, которые слышали и слышат сердцебиение, звучащее в его стихах.

Анатолий Мартюков родился в 1934 году в Тотемском районе Вологодской области. В возрасте трех лет остался без матери и во время Великой Отечественной войны попал в детский дом в селе Никольское, где воспитывался в одной группе с Николаем Рубцовым. Они и учились в параллельных классах, и были друзьями.

Более чем за 35 лет своей творческой биографии Анатолий Мартюков воспитал целую плеяду молодых литераторов. К ним можно отнести Кульневскую Ольгу Павловну, журналиста, коллегу Анатолия Сергеевича, вспоминавшую добрыми словами Анатолия Мартюкова и исполнившую две песни совместно с читательницей библиотеки Людмилой Быковской.

Заключительное слово произнесла руководитель Великоустюгского районного объединения «Северок» Антонина Смолина. Анатолий Сергеевич издал 4 книги: "Годовые кольца", "Цветы и звуки", "Троицын день" и "День рождения радуги". Но создание книг не было для него целью. Он жил и работал, а когда его посещало вдохновение, писал удивительные стихи и свои чудесные высокохудожественные произведения в прозе. Анатолия Сергеевича Мартюкова называли и всегда будут называть человеком света. Это слово «свет» сопровождало поэта на протяжении всей его жизни: свет любви, свет памяти.

Солнышко моё –

Небесный пахарь...

Загораясь

От своих забот,

Розовое,

В розовой рубахе

Над полями Родины идет.

Новый день,

И труд его понятен.

Он идёт

И сеет,

Сеет свет.

А вокруг

Земля без тёмных пятен...

И во мне, наверное,

Их нет.

Анатолий Мартюков был замечательным человеком, прекрасным журналистом, поэтом и писателем.

Погасла свеча жизни замечательного человека и талантливого литератора. Осталась светлая память, остались добрые, возвышающие человека стихи и рассказы. Навсегда! Для всех!

И хотя акция прошла в теплой, дружеской обстановке, все же многие ощутили боль утраты с прежней силой. Но не стоит забывать о том, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Вологодский поэт, писатель, журналист Анатолий Мартюков будет рядом с нами еще долгие-долгие годы. Светлая память об Анатолии Сергеевиче Мартюкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Титова О.В.