Главная » Новости » Час краеведения «Какие тайны хранит наш музей?»

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Час краеведения «Какие тайны хранит наш музей?»

kniga11 апреля 2019 года исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Георгиевича Бекряшёва, художника, основателя и первого директора Музея северодвинской культуры г. В-Устюга. Творческая судьба художника сложилась так, что вся его жизнь оказалась безраздельно отдана Великому Устюгу и устюжскому музею. В 1918 году Николай Георгиевич был в числе основателей великоустюгского музея Северодвинской культуры. Более 20-ти лет, – бессменный директор музея.

К 145-летию со дня рождения Почётного гражданина Великого Устюга Николая Бекряшёва 14 мая на базе Экобиблиотеки был проведен час краеведения «Какие тайны хранит наш музей?»

Главная цель мероприятия познакомить гостей с жизнью и деятельностью Николая Георгиевича Бекряшёва, а также на примере жизнестойкости писателя показать нравственные качества, умение отстаивать свою гражданскую позицию.

В ходе мероприятия присутствующих познакомили с основными этапами жизни Николая Георгиевича Бекряшёва, многие события которой стали не просто фактами личной биографии, но и знаком времени. В своем выступлении заведующая экобиблиотекой Гладышева В.А. отметила, что трудами таких подвижников, как Николай Георгиевич Бекряшев, был спасен архитектурно-исторический облик Великого Устюга, собраны и сохранены для потомков уникальные коллекции. И сегодня в городе музей-заповедник, детище, взращенное краеведами первой половины XX в., - более чем просто музей. Это центр реставрации и изучения архитектурных памятников города и района, культурный центр, каким и мечтали видеть его первые сотрудники музея Северодвинской культуры. О Николае Георгиевиче снят фильм «Подвиг художника» киностудией «Леннаучфильм» в 2000 году.

Час краеведенияРассказ о самых интересных экспонатах на выставке – экспозиции «Мини-музей народного быта», оформленной на базе Экобиблиотеки, помог детям мысленно перенестись в далекую эпоху предков.

Благодаря созданию музеев у человечества появилась возможность сохранить эксклюзивные мировые ценности. Появление всемирной паутины сделало доступ к музейным выставкам менее проблематичным. Теперь познакомиться с экспозициями известных в мире музеев можно, не выходя из дома, благодаря организации виртуальных выставок.

Гладышева В.А.