Главная » Новости » Мастер- класс «Пейзаж. Правополушарное рисование».
Мастер- класс «Пейзаж. Правополушарное рисование».

kistiСоздавать настоящие картины может каждый! В этом сумели убедиться участники мастер-класса с необычным названием «Правополушарное рисование», который провела 3 марта в центральной библиотеке Галина Николаевна Карандашева.

Метод правополушарного рисования появился в США в 60-е годы. Придумала его учительница Бетти Эдвардс. Метод основан на концепции о специализации полушарий головного мозга: левое перерабатывает звуки, математические вычисления, речь, а правое отвечает за образное восприятие мира. При правополушарном рисовании активность левого намеренно подавляется.

Классическое обучение рисованию рассчитано на длительный срок, процесс идет от простого к сложному: изучение перспективы, закономерностей цвета и тени, рисование кубов и шаров, а затем – более сложных объектов. Правополушарное, или, как его еще называют, интуитивное рисование, намного проще академического. Не нужно делать сложные зарисовки и наброски, просто берем в руки кисть и начинаем творить.

ИзостудияВ процессе интуитивного рисования развивается восприятие, зрительная память, воображение, повышается самооценка, поэтому оно приобретает все большую популярность во всем мире.

Участники мастер-класса в центральной библиотеке выполнили в технике правополушарного рисования пейзаж: дождливый осенний день, холмы, уходящая в даль дорога, одиноко идущий человек под зонтом. Несмотря на одинаковый сюжет, у каждого получилась своя картина: в разных оттенках, с разным настроением, даже путник у каждого имел свой характер. И это неудивительно, ведь творчество– это отображение нашего внутреннего мира.

Вепрёва М.В.