Главная » Новости » К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.

a9c6235b305af43f8f56c9fe9ba4c4a715 февраля в Орловской сельской библиотеке для участников клуба «Рябинушка» проведён литературный час «И жизнь, и сердце отданные людям», посвященный 100-летию со дня рождения Даниил Гранина. К мероприятию была оформлена небольшая настольная выставка «Диалог сквозь годы», посвященная жизни и творчеству писателя. Вниманию участников представлены книги автоа, имеющиеся в библиотеке «Искатели», «Иду на грозу», «Однофамилец»», «Клавдия Вилор» и распечатанный очерк «Милосердие».

К 100-летию со дня рождения Д. Гранина.Заведующая библиотекой В. Художилова познакомила присутствующих со страницами биографии и творчества писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался слайд-презентацией. Участники мероприятия зачитывали отрывки из произведений "Блокадная книга", "Мой лейтенант", "Эта странная жизнь", "Однофамилец". Многие его произведения автобиографичны, проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории.

Особенно внимательно участники мероприятия слушали рассказ о чудовищных преступлениях фашизма, о «Блокадной книге», написанной в сотрудничестве с Алесем Адамовичем. Учитель русского языка и литературы Н.В. Художилова подробно рассказала о книге «Клавдия Вилор». Героиня этой книги - Клавдия Вилор - реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.

Закончилось мероприятие небольшой дискуссией очерка «О милосердии». Участники просмотрели книги и зачитали афоризмы и цитаты Даниила Гранина, ставшими «крылатыми». В свободном общении делились впечатлениями о творчестве писателя, одна участница сказала: «Я раньше не читала книги Гранина, не особенно нравилось его творчество. А сегодня я как-то прониклась к его творчеству, особенно книгам «Клавдия Вилор» и «Блокадная книга». Спасибо за мероприятие».

В. Художилова