Главная » Новости » Литературно-кинематографический час "И жизнь, и сердце, отданные людям" (К 100-летию Д.А. Гранина).
Литературно-кинематографический час "И жизнь, и сердце, отданные людям" (К 100-летию Д.А. Гранина).

knigi8 февраля в Морозовской средней школе для учащихся 10 и 11 классов библиотекарями был проведен литературно-кинематографический час "И жизнь, и сердце, отданные людям", посвященный 100-летию Д.А. Гранина. Библиотекари познакомили старшеклассников со страницами биографии и творчества писателя, которые сопровождались показом слайдов компьютерной презентации.

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Вниманию учащихся были представлены книги: "После свадьбы", «Иду на грозу», "Блокадная книга", «Картина», «Мой лейтенант», которые раскрывают все многообразие произведений Д. Гранина.

Литературный часЗнакомство с литературным творчеством писателя сопровождалось показом фрагментов из художественных фильмов, снятых по его произведениям. Показ буктрейлеров на книги Д.А. Гранина "Мой лейтенант" и "Блокадная книга" привлекли особое внимание учащихся. В произведениях писателя вера в этическую состоятельность человеческой личности и утверждение безусловной ценности каждой человеческой жизни. По мнению учащихся мировоззренческие взгляды и слова Д.А.Гранина: «Я думаю, самое сложное в жизни человека —найти себя, свое призвание, возможность себя реализовать. Человек, для того чтобы узнать свои способности, почувствовать своё произведение, должен проделать огромную внутреннюю работу" - помогают задуматься о будущем и служат ориентиром в дальнейшей жизни.

Литературный часВ завершении мероприятия библиотекари предложили цитаты из произведений Д.Гранина о смысле жизни и дали возможность выбрать цитату, которая дополнит их взгляды. Чтобы учащиеся ближе познакомились с творчеством писателя, каждому из них были выданы отрывки из произведений "Блокадная книга" и "Последняя тетрадь".

Перминова Н.Р.