Главная » Новости » Встреча «Берестяных дел мастер».
Встреча «Берестяных дел мастер».

b22c596c53110f5bf68b8e19fdd50d0cУсть-Алексеевская библиотека в деревне Мякинницыно провела встречу с народным мастером Зелениной Ниной Изосимовной. Звание "Мастер народно-художественных промыслов Вологодской области" ей было присвоено в мае 2014 года.

Встреча - Берестяных дел мастерПознакомиться с мастерицей пришли в основном ветераны. Была оформлена персональная выставка работ из бересты «Рукам – работа, сердцу – радость», которая привлекала вниманием. На выставке представлены различные изделия: хлебница, вазы, сухарница, солонка, разные игрушки, лапти, панно и многое другое. Ведущая познакомила с историей села, мастерами-ремесленниками, которыми славилось Усть-Алексеево. Мастера с вдохновением и фантазией создавали изделия, которые и по сей день радуют, восхищают нас своей красотой.

Используя презентацию и видеоролики представила мастера.

Встреча -Берестяных дел мастер.Нина Изосимовна родилась рядом с нашим селом в п. Ольховка. Имеет большой педагогический стаж. Вела занятия клуба «Истоки», где обучала детей плетению из бересты, знакомила с народными традициями, праздниками и различными ремеслами. Десять лет работала в Москве, где продолжала занятия по обучению детей художественной обработке бересты. У Нины Изосимовны множество наград: дипломы, почётные грамоты, благодарственные письма.

Своим опытом по плетению из бересты делится на страницах центральных журналов, центральном телевидении, принимает участие в ярмарках в разных городах, проводит мастер-классы. Изделия, сделанные руками Нины Изосимовны из бересты, развозят по разным городам, странам и, конечно же, они остались в музее капитал-шоу «Поле чудес».

Встреча -Берестяных дел мастер.Нина Изосимовна рассказала о белоствольной берёзе в России. Берёза не только больных исцеляет, да жильё согревает, но её бересту используют в народных промыслах. Береста – замечательный материал для плетения изделий и вырезания узоров. Рассказ Нины Изосимовны сопровождался показом изделий. Участники встречи узнали в какое время заготавливают бересту, каким способом. Как подготовить материал для плетения. Все желающие приняли участие в мастер-классе «Золотая береста» (сплели солонку).

После мастер-класса ещё долго рассматривали изделия с выставки и восхищались талантом мастера.

Бологова Ф.