Главная » Новости » Встреча на лирической волне "Судьбы у людей разные".
Встреча на лирической волне "Судьбы у людей разные".

garmonГармонь.... Полтора века звучит она на Руси. Сотнями, тысячами невидимых нитей связана она с жизнью многих поколений русских людей. Для России гармонь – не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос. А люди, умеющие красиво петь, плясать, сочинять и исполнять частушки, играть на гармони всегда стояли в особом ряду.

Встреча на лирической волне4 января Усть-Алексеевская библиотека пригласила жителей и гостей села на Встречу на лирической волне «Судьбы у людей разные». У нас в гостях Роман Ивонинский – гармонист, гитарист, сочинитель и исполнитель. Родился он в 1984 году в деревне Митихино. С первого по девятый класс учился в Верхневарженской школе, десятый-одиннадцатый - в Усть-Алексеевской. Окончил Великоустюгский автотранспортный техникум. После армии уехал в Ярославль. Работает оператором лазерной резки металла.

Надо отметить, что Роман с детства любил петь. Во время учёбы в техникуме Роман освоил первый музыкальный инструмент – гитару. Учился по самоучителю, затем стал подбирать мелодии на слух. Ему очень хотелось научиться играть на гармони, но не хватало времени. И только в 2014 году он проявил особый интерес к основам игры на гармони, начал смотреть уроки на видео и подбирать мелодии на слух.

Почему выбрал именно гармонь? Роман отмечает, что любовь к этому музыкальному инструменту ему привил дед, который научился играть на гармони сам и у него был отличный слух. Гармонь деда до сих пор хранится в квартире его родителей. Роман чувствует, что это его любимое занятие, от которого он никогда не отречётся.

«Когда играешь и поёшь, то душа успокаивается, настроение улучшается. Весь этот творческий процесс всё больше и больше затягивает. Учился дома, знакомился с другими гармонистами, которые тоже любители. На сцену начал выходить в конце 2016 года. постепенно набираюсь опыта, привлекаю к выступлениям и жену» - говорит Роман. – «Гармонь – самый лучший инструмент, поэтому советую всем, у кого есть такая возможность, почувствовать удовлетворение от её звуков. Всё больше и больше погружаюсь в этот дивный музыкальный мир. Очень жаль, что мало молодых людей интересуется данным инструментом».

В Интернете у него есть своя группа «Пой гармонь – душа России», в которой собраны гармонисты-профессионалы, самоучки, любители этого музыкального инструмента. В этой группе они делятся своими песнями, впечатлениями, аранжировкой, так как каждый гармонист по-своему обыгрывает ту или иную мелодию. Более семи тысяч участников из России, Белоруссии, Украины насчитывается в группе, создателем и администратором которой является Роман. Основное её направление – патриотическое (любовь к родному краю, деревне).

Встреча на лирической волнеНа встрече звучали разные песни в исполнении Романа: русские народные, военные, шестидесятых лет, современные. Примечательно и то, что его жена Любовь обладает удивительными вокальными данными, поёт, словно ручеёк журчит. Поэтому, когда они дуэтом исполняли ту или иную песню, то просто завораживали слушателей своим пением. Многие известные песни вместе с выступающими пел весь зал: «Вологда», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Деревня моя» и другие.

Песни сопровождались интересными рассказами знатока своего края Ворошниной Тамары Васильевны. Она – председатель Совета ветеранов Верхневарженского поселения, более 40 лет посвятила библиотечному делу. Мы услышали много хороших слов о Варженской сторонушке, узнали о гармонистах, которые были в каждой деревне. Тамара Васильевна читала стихи собственного сочинения.

В этот день не обошлось и без доброго волшебника – Деда Мороза. Он пришёл с поздравлениями, пожеланиями и подарками.

Встреча вызвала всплеск положительных эмоций, чувство радости и восхищения.

Савельева Г. А.