Главная » Новости » Обсуждение рассказа Елены Родченковой.
Обсуждение рассказа Елены Родченковой.

knigi22 ноября в Усть-Алексеевской библиотеке обсуждали рассказ Елены Родченковой «Дом дуры». Он представлен на Всероссийский литературный конкурс современной прозы «Всё впереди» имени В.И. Белова и опубликован в сборнике «Проза» в 2015 году.

Автор - поэт, прозаик, публицист, автор-исполнитель, детский писатель. Член Союза писателей России с 1997 года. Выпустила 25 книг. Живёт в Санкт-Петербурге.

Кто не мечтал задать свой вопрос президенту, чтобы выдать на всеобщий слух огромной страны наболевшую проблему? В единственном вопросе одной дозвонившейся из маленькой деревушки женщины по имени Инна сразу целый ворох проблем и все – несовместимые с нормальной человеческой жизнью. «Скажите мне, пожалуйста, как нам выжить? Старшего сына прислали из Чечни в гробу ... Остался младший. Батька их спился. Муж мой. Похоронила. Колхоз распустили, деревня вся вымерла, работы нет. У нас здесь зима, дорога нечищеная, живут пять семей, одни старики. Школу в соседней деревне закрыли. В лесу волки. Вожу ребенка в город с ружьем... Скажите, как нам выжить?.. Да, сама я иногда пью. Злоупотребляю алкогольными напитками. Но ведь и таким надо выживать как-то, всем надо жить!»

С этого острого вопроса, который, надо полагать, в прямой эфир не попал, а был переадресован местным властям, и закручивается все действие в рассказе.

Через неделю к Инне нагрянула многочисленная и враждебно настроенная комиссия. Охота на «дуру» выливается в угрозу забрать у нее единственного сына и провоцирует открытый конфликт с властью. Но Инна не сдаётся. Целый месяц она и сын Витя прячутся от комиссий и держат «оборону». Когда в один из дней избу окружит целый наряд милиции, Инна осуществит заранее разработанный, хитрый план побега. Финал этой трагикомической истории можно назвать относительно счастливым.

Обсуждение рассказаРассказ произвёл большое впечатление. Все сочувствовали героям, но по многим вопросам мнения разделились. Например, как бы вы повели себя, оказавшись на месте Инны? Каждый попробовал объяснить смысл названия рассказа «Дом дуры». И сейчас у жителей деревни много проблем. Кто виноват в том, что такие ситуации происходят в нашей жизни? В обсуждении приняла участие специалист по социальной работе Сергеева Наталья Сергеевна. Рассказу Елены Родченковой удалось разбередить душу. Обсуждение прошло увлечённо, с большим эмоциональным подъёмом.

Савельева Г. А.