Главная » Новости » Он наш земляк, он наша слава!
Он наш земляк, он наша слава!

anchor-gold2Вологодский парнишка –

России Герой.

Школы, улицы

Именем этим назвали.

Есть и фильмы, и книги...

Ты книгу открой!

Я хочу, чтоб о подвиге этом

Узнали.

26 октября по инициативе коллектива Новаторской библиотеки в МБОУ «Голузинская средняя общеобразовательная школа» прошли III районные Премининские чтения "Он наш земляк, он наша слава", посвящённые подвигу Героя России Сергея Анатольевича Преминина.

Цель чтений – показать, что не только на родине Героя в г. Красавино чтят его память, но и в сельских поселениях с особым уважением относятся к подвигу нашего земляка. Ранее Премининские чтения проходили на Усть-Алексеевской земле и в Опокском сельском поселении, а сейчас и у нас в Самотовинском.

III районные Премининские чтенияМероприятие началось с проникновенного чтения стихотворения о Сергее Преминине обучающимися Голузинской школы А. Преловским и А. Шарыповой. Затаив дыхание, гости слушали песню «Морская душа» в исполнении кадета А. Боева.

С приветственными словами выступили глава администрации СП Самотовинское С.Н. Жирохов, директор МКУК «Великоустюгская ЦБС» Е.В. Хомутинникова и заместитель директора Голузинской школы по учебно-воспитательной работе Н.А. Копылова.

Заведующая организационно-методическим отделом МКУК «Великоустюгская ЦБС» Ю.Ф. Барсуковская познакомила присутствующих с богатой историей военно-морского флота России от его основания Петром I до наших дней.

С огромным вниманием гости слушали рассказ библиотекарей Новаторского филиала М.Н. Белых, О.Г. Белозеровой и обучающихся старших классов о детских годах и героическом подвиге Сергея Преминина. А ученица 7 класса С. Прошина проникновенно читала об этом стихи. Школьный библиотекарь Т.В. Шарова рассказала о заслуженных наградах и памятных мероприятиях в честь нашего Героя.

III районные Премининские чтенияПриглашенные на Премининские чтения авторы Т.Н. Ядрихинская и А.В. Моисеев прочли свои стихи, посвященные Сергею Анатольевичу. Многие зрители, расчувствовавшись, не смогли сдержать слез.

И вновь в исполнении А. Боева звучала песня «Синяя вечность», пробирающая до мурашек, проникающая в самую душу...

Приятной неожиданностью стала для присутствующих встреча с представителями Великоустюгского речного училища им. З. Шашкова: учителем русского языка и литературы Т.Н. Филипповой и курсантами М. Мезеневым и З. Фокеевым, которые представили свое учебное заведение и поделились впечатлениями о речных походах.

Не менее интересной стала встреча с моряками СП Самотовинское: А.А. Головановым, В.А. Поповым, В.В. Пошешулиным, которые показали зрителям фотографии времен службы на флоте, рассказали о себе, обратились к молодым с напутственным словом. А ученик 2 класса Р. Шпикин рассказал о своем дедушке-моряке А.Н. Остроумове. В память о встрече моряки были отмены небольшими морскими сувенирами.

Активным участникам III Премининских чтений были вручены Сертификаты.

По завершении мероприятия моряки за чашечкой чая вспоминали морскую терминологию, рассказывали интересные истории, делились впечатлениями от службы на флоте.

III Премининские чтения завершились, но мы верим, что в сердце каждого из нас на долгие годы сохранится память о простом деревенском парне Сергее Преминине, который ценой собственной жизни спас мир от ядерного взрыва.

Как мало лет он прожил – только двадцать...

Но память сердца больше, чем года

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Е. Гоглева, заведующая Новаторской библиотекой-филиалом №34 им. Н.Н. Кутова