Главная » Новости » 100-летию ВЛКСМ посвящается: «Стройки, песни, лица».
100-летию ВЛКСМ посвящается: «Стройки, песни, лица».

komsomol

Сто лет назад, в октябре 1918 года был создан комсомол – политическая молодежная организация, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и сельского хозяйства, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Более 200 млн. юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. 25 октября в центральной библиотеке прошло большое мероприятие, посвященное юбилейной дате. Присутствовали ветераны комсомола разных лет, представители современной молодежи.

Рассказ об истории ВЛКСМ, молодежных ударных стройках сопровождался песнями композитора А.Н. Пахмутовой как в исполнении солистов хора ветеранов, так и в видеозаписи. Александра 100-летию ВЛКСМ посвящаетсяКалугина, Людмила Фокина, Галина Титова, Галина Довбня, Александр Маврин и Вениамин Заглубоцкий исполнили песни «Геологи», «Песня о тревожной молодости», «Главное ребята сердцем не стареть», «Романтика», «Не расстанусь с комсомолом», а присутствующие в зале слушатели с удовольствием подпевали им. Ветераны вспоминали свою комсомольскую юность, например, Юлия Ильинична Ковригина рассказала о своих школьных годах, о своих спортивных достижениях и о работе в средней школе № 9 Великого Устюга. Надежда Николаевна Шевцова работала секретарем комсомольской организации райисполкома. Шефство над совхозами, выезды агитбригад с концертами для тружеников села – во всем этом участвовали комсомольцы. На встрече внимательно были прослушаны интересные выступления Светланы Николаевны Пахомовой – секретаря комсомольской организации ССРЗ в 1980-е годы, Александра Сидельникова – председателя молодежного парламента и Валентины Ивановны Трапезниковой.

Комсомол как организация прекратил своё существование в начале 90-х. Но остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории, как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Об этом говорили ветераны, присутствовавшие на вечере, с этим согласны и представители молодого поколения (члены волонтерского отряда Великоустюгского педагогического колледжа). Все поддержали эти слова: Давайте крепить, а не разрушать связь поколений! Давайте объединять наши действия! Мы живём в стране с великим прошлым. Будет ли у неё великое будущее зависит от нас!

Попова Н.А., заведующая отделом обслуживания