Главная » Новости » 100-летний юбилей экобиблиотеки.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

100-летний юбилей экобиблиотеки.

knigaКак велико твоё предназначенье

С древнейших лет и до скончанья века!

Собранье мыслей ты и знания свеченье,

Хранительница книг - Библиотека!

Именно с таких теплых слов началось юбилейное мероприятие «Здесь сердцу вашему тепло», посвященное 100-летнему юбилею экобиблиотеки (многие устюжане знают её, как профсоюзную библиотеку водников, библиотеку-читальню речников).

Юбилей экобиблиотеки уютном зале собрались люди, чья жизнь так или иначе связана с этим учреждением: библиотекари, люди, кто долгое время посвятил свою жизнь работе с книгой, и постоянные читатели, любители чтения.

В самый трудный период Гражданской войны в октябре 1918 года в Великом Устюге культотдел райкома профсоюза водников открыл библиотеку-читальню речников (комплектовалась в основном книгами из национализированных библиотек). При ней был склад-распределитель для снабжения книгами судов, отражающих натиск врага на Северной Двине. Библиотека водников с фондом примерно две тысячи книг была открыта в доме купца Чебаевского.

При библиотеке работали 24 судовые библиотечки. Штат состоял из четырех человек. В начале 1919 года библиотеку перевезли в бывший дом купца Н.В. Кострова, где она заняла три комнаты

Первой заведующей библиотекой была Рашель Юльевна Азова, учительница по профессии. Ее муж, Николай Иванович Азов, был устюжанином. Они с двумя маленькими детьми приехали в Устюг из Петрограда.

Первый состав работников библиотеки по образованию и культурному уровню (особенно для того времени) подобрался довольно удачный. Все любили книгу и чтение. Хорошо разбирались в литературе (особенно детской), всеми силами старались как-то украсить детишкам жизнь в те тяжкие годы.

Большую помощь в пополнении книжного фонда библиотекам водников Северного бассейна оказал руководитель культотдела райкомвода Великого Устюга, первый секретарь партийной ячейки Михайловских мастерских Михаил Семенович Пестовский.

Будучи делегатом от профсоюза водников Северного бассейна на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию в Москве, М. С. Пестовский обратился к Н.К. Крупской с просьбой оказать помощь в получении литературы для комплектования судовых библиотек для Северо-Двинской речной военной флотилии. Надежда Константиновна просьбу передала В. И. Ленину, который после личной беседы с Пестовским сообщил, что книги будут выделены из библиотечных фондов Петрограда. Вскоре был получен полный вагон книг. Часть их передали в библиотеку при Клубе водников.

Поступившая литература поражала не только по своему содержанию, но и по своему оформлению. Среди них - произведения А.Э. Брэма, знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и другая литература.

С сентября 1922 по 1928 год заведовал библиотекой Александр Викторович Логинов. Под его руководством и по его инициативе был создан литературный кружок.

В 1930-е годы профсоюзная библиотека водников стала носить название библиотеки Клуба речников и располагаться в здании Сретенской Мироносицкой церкви.

В годы Великой Отечественной войны вся работа библиотеки была направлена на помощь тылу и фронту. Библиотекари проводили читки газет и журналов, рассказывали о ходе войны, о подвигах земляков, выпускали боевые листки и стенгазеты.

В 1945 г. заведование библиотекой приняла Нина Кирилловна Горбунова (Невзорова), учащаяся 3- го курса библиотечного техникума.

Каждое лето работники библиотеки выезжали на суда, плававшие по Северной Двине, для контроля за работой передвижек, проведения бесед и оформления наглядной агитации.

В 1960 году заводская профсоюзная библиотека переехала в новое помещение рядом с заводом, где располагалась до 2009 года.

В это период жизнь в библиотеке шла полным ходом: библиотекари активно работали в цехах завода, количество читателей увеличивалось, поздравительные письма от благодарных читателей в адрес библиотеки поступали из разных уголков страны.

В 1993 г. в связи с ухудшением финансового положения судостроительно-судоремонтного завода профсоюзная заводская библиотека была передана в централизованную библиотечную систему города. С 1 января 1994 г. является филиалом № 6 Великоустюгской ГЦБС.

В 2008 году библиотека сгорела, конечно, это была невосполнимая утрата: огнем было уничтожено множество ценных книг.

Несмотря на трудности, благодаря поддержке администрации района, комитета по управлению имуществом, на баланс ЦБС было передано здание по адресу: Советский проспект, 200. При спонсорской поддержке предприятий, организаций города здание удалось отремонтировать и открыть вновь для читателей.

Сегодня библиотека располагает разнообразным книжным фондом, информационными ресурсами, комфортным залом. В ней есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч детей и взрослых.

Юбилей экобиблиотекиМного теплых слов и поздравлений было сказано в адрес именинницы от лица постоянных посетителей и друзей библиотеки: начальника отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского муниципального района, руководителя МКУК «Великоустюгская ЦБС», отдела экологии, воспитанников МДОУ «Детский сад № 5 «Буратино», обучающихся МБОУ "СОШ № 2 с кадетскими классами» г. Великий Устюг, МБОУ ДО «Великоустюгской детской школы искусств», руководителя экологического клуба «Травушка», ансамбля «Околица», представителей литературного объединения «Северок», читателей и сотрудников библиотеки, коллег. Выражаем благодарность предприятию «Устюгхлеб» за помощь в организации нашего праздника (вкусный, хорошо оформленный торт).

За 100 лет произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Библиотекой пройден достойный путь. Летопись библиотеки продолжается... И какой она будет через сотню лет, зависит от нас. Совместными усилиями мы можем добиться многого! Пока мы вместе, пока рядом с библиотекой ее читатели, надежные и верные друзья, библиотека будет жить!

Верховцева О.Ю.