Главная » Краеведение » Новая краеведческая литература 2016 г.
Новая краеведческая литература 2016 г.

Сетевое взаимодействие учреждений образования Вологодской области

Сетевое взаимодействие учреждений образования Вологодской области: направления и результаты естественнонаучных исследований : сборник статей / [редкол.: Е. А. Скупинова (отв. ред.) и др.] ; М-во образования и науки РФ, Департамент образования Вологод. обл., Регион, центр доп. образования детей, Вологод. госуд. ун-т, Пед. ин-т, Лаборатория геоэкологии. - Вологда: Древности Севера, 2016. -127 е.: ил.

Сборник содержит результаты совместных естественнонаучных исследований школьников и учителей Вологодской области, студентов и преподавателей Педагогического института ВоГУ и сотрудников АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей», выполненных в рамках сетевого взаимодействия учреждений образования и отраслевых департаментов Правительства Вологодской области.

Издание предназначено для сотрудников учреждений дополнительного образования, учителей общеобразовательных школ и преподавателей вузов, ведущих природоведческие изыскания совместно со школьниками. Может быть полезно широкому кругу читателей, интересующихся природой своего края.

В глубину веков. Очерки вологодской археологии.

В глубину веков : очерки вологодской археологии/[Л.С.Андрианова, М. Г. Васенина, Н.Б.Васильева и др. ; редкол. : А.В.Суворов (отв. ред.) и др.] ; Департамент образования Вологодской обл., Регион, центр дополн. образования детей. - Вологда : Древности Севера, 2016. - 135 с.: ил., табл.

Книга представляет собой научно-популярные очерки по археологии Вологодской области. Очерки построены по хронологическому принципу и основываются на материалах многолетних археологических исследований, в том числе новейших данных. В издании представлена история изучения древнейшего прошлого края, показана картина освоения человеком территории области от палеолита до Средневековья, публикуются материалы о возникновении и развитии средневековой Вологды. Очерки богато иллюстрированы, в том числе использован ряд не публиковавшихся ранее фотографий и рисунков археологических находок и раскопов. Книга призвана способствовать вовлечению школьников и молодежи в исследовательскую деятельность; содержит материалы о школьных историко-краеведческих и археологических объединениях и методические рекомендации по организации их деятельности, разработки учебных занятий по археологии, рабочие листы для самостоятельной работы.

Издание предназначено для педагогов, школьников, студентов, археологов, историков, культурологов и широкого круга читателей, интересующихся краеведением, археологией и историей Вологодского края.

Группа компаний

Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»: 25 лет / М.В.Васильева, М. С.Герасимова, А. В. Суворов. - Вологда : Древности Севера, 2016. - 232 е.: ил.

Издание подготовлено к 25-летнему юбилею Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». В нем освещается история и сегодняшний день одной из крупнейших и динамично развивающихся компаний лесной отрасли России. В книге содержатся очерки о предприятиях, входящих в Группу компаний. В издании более 300 исторических и современных фотографий, большинство из которых публикуется впервые.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся развитием лесной промышленности Вологодской области.

Кичменгский край. Материалы Глубоковских чтений. Вып.3

Кичменгский край: Материалы Глубоковских чтений. Вып. 3. - Котлас: ОАО «Котласская типография», 2016. - 156 е., 8 с. илл.

В сборник включены научные статьи и краеведческие сообщения по истории Кичменгско-Городецкого района и региона Поюжья. Материалы подготовлены на основе докладов, прозвучавших на 5-х и 6-х Глубоковских чтениях, состоявшихся в Кичменгском Городке 3 августа 2012 года и 2 августа 2013 года.

Н. Шептяков. Шепот бытия

Шептяков, Николай Васильевич. Шёпот бытия. Книга лирики. Вторая книга в автобиографическом цикле «Книга Моего Бытия» / Н. В. Шеп-гяков. — М. : Издательский дом «Сказочная дорога», 2016, —336 с. : ил.

В книгу лирической прозы вошли рассказы, новеллы, этюды, миниатюры, эссе, дневниковые записи, критические заметки, написанные в 2010—2014 годах. В размышлениях неисправимого лирика искренняя любовь ко всему земному. Что-то удивительное, особенное открывает автор для себя и читателя в череде событий быстротекущей жизни.

po_sledam

Кузнецов, А.В. По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель/Александр Кузнецов, алексей Новосёлов; МБУК "Тотем.муз.об-ние". - Вологда: Древности Севера, 2016. - 127 с.: ил.

Альбом-путеводитель приоткрывает завесу тайны над происхождением и особенностями тотемского барокко, одного из самых любопытных и малоизученных архитектурных течений русской провинции XVIII века. Авторы - краевед-исследователь Александр Кузнецов и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов - рассказывают о 23 храмах в стиле тотемского барокко, созданных на территории Вологодской и Костромской областей. Повествование сопровождено информацией о том, как добраться до каждого упоминаемого в книге архитектурного памятника.

suhovskiy_2

Суховский В. Россия как судьба: сборник стихов/ В. Суховский. - М. : Тровант, 2016.- 160 с.

znamenie

Копытков В.В. Знамение на Волчьем ручье. По следам утраченной святыни. – М., 2016. – 200 с., 70 ил.

В настоящей книге представлена история одного из многих чудотворных образов Пресвятой Богородицы - иконы Божией Матери «Знамение», обретённой в 1663 г. в Пермогорском стане Устюжского уезда, на берегу Волчьего ручья. Место это в наши дни известно как Ляпуново и относится территориально к Красноборскому району Архангельской области. Оно находится в 126 км от Великого Устюга, вниз по течению реки Северной Двины, и входит в состав Красноборского благочиния Котласской епархии Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

В книге подробно рассматривается история Волчьеручьевской Знаменской пустыни, которая со временем была преобразована в центр одноименного прихода. На современное трагическое состояние Знамено-Богородского храма также обращает внимание эта книга.

Кроме того, в предлагаемом историческом исследовании затронуты начальные страницы истории ещё одного духовного центра Русского Севера - Яиковского Знамено-Филипповского монастыря, находившегося под Великим Устюгом, в чьём ведении в течение длительного периода состояла Волчьеручьевская обитель и где пребывала большую часть своего существования чудотворная икона Знамения Божией Матери.

Помимо этого, в данной исследовательской работе есть ещё одно важное для истории Русской Православной Церкви открытие, связанное с именем местночтимого устюжского святого преподобного Филиппа Сухонского, на протяжении нескольких столетий считавшегося основателем Яиковской обители. Автору книги пришлось провести серьезные научные изыскания и осуществить строгий детальный анализ исторических источников, благодаря которым удалось доказать неточность или даже ошибочность некоторых мест в общепринятой версии жития этого святого мужа и установить подлинное место его подвижничества, расположенное на границе Устюжской и Тотемской земель.

krasavino

Красавино. Страницы истории: сборник статей и документов. — [б. м.]: Издательские решения, 2016. — 136 с.

Сборник, посвященный 165-летию со дня основания льнокомбината, знакомит читателя с уникальными архивными документами по истории льнопрядильно-ткацкой фабрики, материалами об ее основателе — П.К. Люрсе. В воспоминаниях Н.Э. Линдес-Пилацкой — петербургский период жизни семьи Грибановых.

kuntashov Виктор Кунташев. Экслибрисы. Вологда, 2016
Никитино счастье

Алешинцев Н.С. Никитино счастье : [рассказы : 16+] / Николай Алешинцев.— Архангельск : ОАО «ИПП «Правда Севера», 2016.

Беды, радости, взлёты, падения сопровождают любого человека. Научиться благодарности к каждому дню жизни и выработать в себе способность оставаться чистым и чистоплотным, сильным и добрым, несмотря на все испытания судьбы, иногда очень непросто. Но именно таковы герои рассказов в этой книге.

Да, они жили в разные эпохи и принадлежали к разным классам общества, но их чувства, их переживания не отличались от наших чувств и наших переживаний.

Читая книгу Николая Алешинцева, в этом легко убеждаешься.

ded_moroz

Ядрихинская Т.Н. Наш добрый Дедушка Мороз: сказки для детей/ Татьяна Ядрихинская; рис. А.И. Леонтьевой. - Вологда: Полиграфист, 2016. - 67 с.: ил.

В стихотворную книгу для детей Татьяны Ядрихинской «Наш добрый Дедушка Мороз» вошли сказки: «Легенда Деда Мороза», «Добрый волшебник и его помощники», «Ёлочки и кедр», «Непослушные волчата», «Зайцы и лиса».

В кремнёвом камне.

Опалев Ю. В кремневом камне огня не видать. Повесть. Очерки. Великий Устюг, 2016. -100 с.

В книгу вошли повесть и три очерка устюжанина Юрия Степановича Опалева, посвящённые героическому фронтовому пути земляков, участников Великой Отечественной войны - Николая Егоровича Бубнова, Николая Георгиевича Мельникова, Ивана Фёдоровича Хорхорина и Николая Александровича Горячевского.

В тексте использованы фотографии из семейных архивов Бубновых и Мельниковых.

Великий Устюг в открытках начала XX века.

Великий Устюг в открытках начала XX века. - Сыктывкар: ООО "Коми республиканская типография". - 2016. - 124 с.

Вокруг света.

Вокруг света под Андреевским флагом / НП «Альянс-клуб». Составитель С.И. Полонский, Вологод. отд. BOO «Рус. геогр. о-во». - Вологда: «Эпатаж», 2016. - 88 с.: ил. - Текст парал. рус., англ., исп., португал.

26 октября 1582 г. казаки атамана Ермака, разгромив разбойничьи отряды сибирского хана Кучума в сражении на реке Иртыше, не только обезопасили восточные границы Руси, но и положили начало освоению Сибири русскими людьми. Так началась эпоха великих русских географических открытий. Переходя с Оби на Енисей, с Енисея на Дену, Индигирку, Колыму и Амур, русские землепроходцы всего лишь за 60 лет, оставив позади многие тысячи километров, прошли всю Сибирь, Чукотку, Камчатку и вышли к Тихому океану. Тем самым был достигнут «край и конец Сибирской земли» и положено начало новому этапу русских открытий, связанных с изучением Тихого океана. ....многочисленные сибирские купеческие артели в 1799 г. объединяются в одну мощную Российско-Американскую компанию. Именно Российско-Американской компании суждено было сыграть ведущую роль в организации первого русского кругосветного путешествия 1803-1806 гг. Об истории этого трёхгодичного, трудного, полного опасных приключений, но важного плавания, целях и результатах, о людях, его свершивших, повествуется в этой книге.