Главная » Мир природы глазами писателей » «Золото лета: ячменное поле в окрестностях Верхней Шарденьги».
«Золото лета: ячменное поле в окрестностях Верхней Шарденьги».

Природа в августе – это прежде всего золотые поля созревших хлебов. В отличие от приезжих, я точно знаю, где в окрестностях находятся хлебные поля.{jlvotes}

Золото лета.Туда мы и направимся в наш пеший поход. На попутном автомобиле добрались до деревни Липовка. И сразу же на краю деревни золотое ячменное поле. Не только жарко, но и сухо. Последний дождь был месяц назад. Кузнечики стрекочут. Если в начале июля поля и луга так сладко пахли, то сейчас запах природы августа горький, терпкий. Золотые ячменные поля колышутся, от легкого ветра волны по ним пробегают. С вершины холма открываются картины вокруг: вдалеке виднеется деревенька, впереди между полями - березовый перелесок. Полевая дорога бежит дальше. Вот она, природа августа, во всем ее великолепии! Золотые поля лежат по склонам холмов. А за золотыми ячменными полями голубые дали. Полевая дорога очаровывает и манит. И в самом отличном расположении духа я продолжаю свой путь.

Мои предки были крестьянами. Может быть, это осталось в моих генах, и я жадными крестьянскими глазами смотрю на золотое хлебное поле. А поле, когда дует ветер, шелестит. Спелые колосья трутся друг об друга, и этот величественный шелест бескрайнего ячменного поля производит очень сильное впечатление. Хлебное поле прекрасно само по себе. Наше путешествие заканчивается. День был прекрасным. И он останется в памяти драгоценным воспоминанием о русской северной природе в августе, шелестом золотых полей на полях, по берегам реки, в окрестностях нашего древнего села Верхняя Шарденьга.

***

Паустовский, К.Г. Ильинский омут/ К.Г.Паустовский // Золотая роза – М.,Сов.писатель,1983.- С. 362.

«...В этой мгле поблескивали тусклой медью хлеба. Они созрели, налились. И сухой их шелест, бесконечный шорох колосьев непрерывно бежал из одной дали в соседнюю даль, как величавая музыка урожая.

А там, за хлебами, лежали, прикорнув к земле, сотни деревень. Они были разбросаны до самой нашей западной границы. От них долетал - так, по крайней мере, казалось - запах только что испеченного ржаного хлеба, исконный и приветливый запах русской деревни».

Автор работы: Гарманова Яна Александровна. 2017