mat ditya25 ноября в Усть-Алексеевской библиотеке для взрослых читателей ко Дню матери проведено громкое чтение с обсуждением «Образ матери на страницах…»
Официальный праздник День матери в России появился недавно. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери.


Мама, мамочка. В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама – мудрый советчик и надежный друг. Мама – лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама – помощник во всех наших начинаниях.
Громкое чтениеДля чтения и обсуждения выбран рассказ «Мама». К сожалению, авторство его неизвестно. Это исповедь мужчины, сына.
Сергей повествует о себе, о маме, как к ней относился, какие поступки совершал, как реагировала на это мама. Сначала он – ребёнок 6 лет, подросток, студент университета, затем – семейный человек, работает в банке, ездит в командировки. Сергей не ценил маму, рано ушёл из дома, не звонил и не навещал. На 18-летие они увиделись, и мама подарила ключи от квартиры, которая находилась рядом. Этим подарком мать выразила свою любовь к сыну. Впервые у него на глаза накатились слёзы. А потом у мамы случился инсульт, парализовало конечности. Надо отдать должное сыну, он ухаживал за мамой, разговаривал с ней. Однажды уехал в командировку на месяц, оставив маму с соседкой и девушкой Леной, с которой жил. Именно Лена, косвенно, стала виновницей второго инсульта. Мама уже не могла говорить, не справилась с болезнью, умерла в 42 года.

Жизнь Сергея наладилась, жена, двое детей, но нет рядом мамы. Рассказ заканчивается такими словами: «ТЫ. Человек! Подойди к двери. Позвони или постучи. Откроет женщина. Одна единственная, любящая тебя бескорыстно, без обмана. Это твоя Мать, понимаешь, твоя, единственная. Просто обними и скажи: - Здравствуй, мама. Я дома.»
После чтения присутствующие выразили свое мнение по поводу рассказа, ответив на вопросы: Является ли ситуация типичной? Что, на ваш взгляд, мешало найти взаимопонимание между матерью и сыном? Есть ли вина сына в том, что с мамой случился инсульт? Что даёт силы матерям? Быть мамой сложно или просто? и другие.
Библиотекари поздравили женщин с наступающим праздником и пригласили на чашку чая.
Савельева Г. А.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Мама.pdf)Рассказ \"Мама\".[ ]71 kB