Вот уже 4 года 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, неравнодушные жители поселка Полдарса собираются на митинг у Памятного камня «Без вины павшим», чтобы почтить память невинно погибших на строительстве плотины через реку Сухону в 1940 – 1947 годах. В эти года в Опоках был организован лагерь «Опокстрой». Опокстрой...

Это название сейчас никому ни о чем не говорит. А 80 лет назад по берегам реки Сухоны кипела работа. Строительные работы велись самой крупной «строительной организацией» того времени - НКВД. Именно на этот Наркомат постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 сентября 1940 года была возложена реконструкция Северо-Двинского водного пути. Для улучшения условий судоходства по реке Сухоне было решено создать два гидроузла: «Опокский» и «Знаменитый».

День памятиВедущие митинга познакомили с историей Опокстроя, с тем, каким путем набиралась рабочая сила, кто отбывал наказание, и что они строили. Опокский гидроузел включал в себя следующие сооружения: 1) верхний судоходный канал протяженностью 800 метров; 2) судоходный однокамерный шлюз (165 метров); 3) нижний судоходный канал протяженностью 1500 метров; 4) глухую водосливную плотину длиною 230 метров.

Но Сухона – река своенравная, и 25 апреля 1947 года весенним паводком и ледоходом была разрушена водосливная плотина, в ее средней части образовался прорыв длиною 72 метра. Рассказали о том, сколько судеб человеческих изрезал – изломал Опоклаг. На могилах этих жертв не было ни памятников, ни цветов. Здесь навечно поселились неизбывная скорбь и горе. В 1997 году на мысу берега реки Сухоны, в том месте, где был расположен лагерь репрессированных, установлен крест. Автором и исполнителем идеи постановки креста был Денис Скударь – мастер резьбы по белому камню из Москвы, молодой художник, руководитель детской художественной студии.

День памятиА в 2004 году на месте массового захоронения был установлен памятник, который увековечивает память о событиях того времени и тысячах безвинно погибших осужденных. Сюда приходят поклониться и вспомнить погибших, положить цветы в память о тех, кто ушел в мир иной не с именем, а с номером. Всех безвинно погибших жертв Опоклага почтили минутой молчания. После митинга все пошли на место захоронения, где отец Димитрий отслужил литию о безвинно погибших жертвах.

Краеведческие чтенияПотом все были приглашены в библиотеку на краеведческие чтения «Пусть не иссякнет памяти река», посвященные Опокстрою. В Полдарской СОШ ведется большая поисковая работа по этой теме. Учащиеся школы рассказали о том, что они узнали, какая переписка ведется с родственниками тех, кто сидел в Опоклаге, что они узнают нового. Понравилось выступление Ядрихинской Ю. В., которая является одним из составителей книги «Островок ГУЛАГа на Опокской земле».

День памятиНо больше всего запомнилось выступление Жукевич А.Г. Она в то время была еще ребенком, а её отец — фронтовик работал охранником в лагере. Александра Геннадьевна вспомнила, как они ходили на елку в клуб при лагере, вспомнила женщину — врача (она тоже сидела в Опоклаге), которая лечила её от коклюша, что было в бараках (нары во все стены да печки. И больше ничего). Соня Михайлова прочитала стихотворение Никитиной Т.В. «Камень у дороги».
Все участники чтений получили благодарности и памятные подарки.