belovВ эти дни в нашей области проходят Беловские дни «БЕЛОВ. ВОЛОГДА. РОССИЯ». В них принимают участие писатели, литературоведы, преподаватели, почитатели таланта Белова из России и зарубежья. Ежегодно наша библиотека тоже принимает участие в этих мероприятиях. 21 октября в центральной библиотеке прошло мероприятие «Хранитель русского лада».

На встречу пришли студент педагогического колледжа. С творчеством В.И. Белова хоть раз в жизни встречались все, но перечитывая его произведения, каждый раз открывается в них что-то новое. Так и наши зрители с интересом слушали рассказ о том, как простой деревенский парнишка из северной глубинки сумел выйти на прямой путь к Москве и стать писателем с мировым именем.

«Хранитель русского лада»«Хранитель русского лада»За время встречи были прочитаны отрывки из самых известных произведений В.И. Белова: из повести «Привычное дело», из книги воспоминаний «Невозвратные годы», рассказы «Письмо», «Шеф-повар» из цикла «Рассказы о всякой живности». Мы вспомнили его автобиографический рассказ «Мальчики», а также рассказ «Скворцы».

После просмотра фрагмента из фильма «Целуются зори», снятого по одноименной повести В.И. Белова, нашим слушателям захотелось посмотреть этот фильм целиком. Прошло уже 8 лет как писателя нет с нами, но интерес к его творчеству не угас.

Алешинцева Н.А.